专访州委常委、楚雄市委书记杨中华:加快推进楚雄市跨越发展

2017年12月12日 11:10

​2016年,楚雄市荣获云南省年度县域经济发展10强县荣誉称号。楚雄市是如何在全省113个县市(不含市辖区)中脱颖而出的?近日,记者专访了州委常委、楚雄市委书记杨中华。专访中共楚雄市委书记杨中华。(记者 夏天彧 摄)“党的十八大以来,楚雄市认真贯彻落实中央和省、州各项决策部署,全力以赴稳增长、攻坚克难促改革、坚定不移调结构、千方百计惠民生、全面从严抓党建,全市经济社会持续平稳健康发展,实现了‘十二五’圆满...

新闻发布会实录

2016年,楚雄市荣获云南省年度县域经济发展10强县荣誉称号。楚雄市是如何在全省113个县市(不含市辖区)中脱颖而出的?近日,记者专访了州委常委、楚雄市委书记杨中华。

专访中共楚雄市委书记杨中华。(记者 夏天彧 摄)

“党的十八大以来,楚雄市认真贯彻落实中央和省、州各项决策部署,全力以赴稳增长、攻坚克难促改革、坚定不移调结构、千方百计惠民生、全面从严抓党建,全市经济社会持续平稳健康发展,实现了‘十二五’圆满收官和‘十三五’良好开局,为经济社会在全省全州实现率先发展、赶超发展、跨越发展筑牢了坚实基础。”杨中华说,今年来,楚雄市紧扣“一核一城一园两区三圈”总体思路,统筹抓好稳增长、防风险、调结构、促转型、打基础、挖潜能、推改革、惠民生、强党建、促跨越各项工作,采取有力措施稳增长、促跨越,巩固县域经济发展10强县成果。

“2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是着力打造‘中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄’的推进之年。”杨中华说,站在新的历史起点,楚雄市明确了未来一段时期的发展思路、发展目标和发展战略,坚定不移推动经济稳定增长,提升综合实力;坚定不移推进供给侧结构性改革,增强内生动力;坚定不移打好“五网”建设攻坚战,夯实发展基础;坚定不移打好产业转型升级攻坚战,培强产业实力;坚定不移打赢脱贫攻坚战,克期实现脱贫;坚定不移打好区域性中心城市建设攻坚战,打造特色城市;坚定不移打好开发区转型跨越攻坚战,创建开放平台;坚定不移谋求增进人民新福祉,全力改善民生。

杨中华说,近年来,楚雄市围绕建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”目标,以创建文明、卫生、园林、旅游、森林、平安城市为抓手,着力打造人文城市、健康城市、绿色城市、智慧城市,打造“滇中会客厅”。全面推进新一轮提升城乡人居环境5年行动,在城乡深入开展“四治三改一拆一增”、“七改三清”环境整治行动,加大力度拆除“两违”建筑,着力抓好彝海公园、太阳历公园和龙川江两岸、青龙河提升改造等一批城市基础设施建设工程,加快“五网”建设步伐,强化交通综合整治,加快推进城区、城乡接合部和集镇绿化、硬化、美化、净化、亮化工程,城乡人居环境提升取得明显成效,区域性中心城市建设全面推进。

记者问:“楚雄市实施精准扶贫、精准脱贫方面有什么亮点?”杨中华答,楚雄市全力搭建扶贫开发大数据、扶贫开发融资、扶贫项目资金整合、脱贫攻坚工作落实、社会扶贫对接“五个平台”,每年投入脱贫攻坚不少于8亿元,认真实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房安全扶贫、因残致贫扶贫、资金整合扶贫6大专项行动。值得一提的是楚雄市“健康扶贫”启动早、有特色。今年8月,在子午镇挖铜村建立首个村级医疗服务站并设立“家庭病床”,同时以贫困人口建档签约服务模式,让家庭医生与贫困户之间建立稳固的契约服务关系。

“一颗印章管审批”是楚雄市全面深化改革、推进行政审批改革试点、完善和优化行政管理服务的一项创新举措。杨中华介绍,今年,楚雄市在省内第一家挂牌成立了县市级行政审批局——楚雄市行政审批局,由“多枚印章管审批”步入“一枚印章管审批”,给市场主体和广大人民的生产生活带来了很大变化:企业和老百姓办事再不用“一事跑多个部门”;企业和群众由“跑多个部门多个科室”转变为“只跑一个窗口”;企业和老百姓办理业务时间缩短、效率提高;审批材料大幅精减;群众切实体会到人性化服务,群众和企业在办事创业中有了更多的“获得感”。记者 马银彬 (图片来源本网通讯员)

往期回顾

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: