当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

我州切实加强网络食品销售监管

发布日期:2018年01月10日 来源:楚雄日报 作者:王绍锋点击:[]

为认真贯彻《网络食品安全违法行为查处办法》,加强网络食品销售监管,履行网络食品监管职责,州食品药品监督管理局结合辖区内网络市场特点,明确行动目标、范围、内容和工作要求,落实工作责任,扎实开展网络食品销售监管专项行动。

开展情况调查。为掌握全州网络食品销售单位的数量、分布、经营状况等基本情况,楚雄州食品药品监督管理局制定下发《楚雄州食品药品监督管理局关于加强网络食品销售监管工作的通知》,要求各县市要全面掌握辖区网络食品销售单位的基本情况,在此基础上按照《网络食品安全违法行为查处办法》的要求,加强对网络食品销售单位经营行为的监管。通过调查,全州共有网络食品经营户110户。

开展专项行动。全州各级食品药品部门对网络食品销售单位按照专项行动内容进行清理,清理网络食品经营者主体资格,切实落实主体责任。重点检查网络食品销售第三方平台提供者对入网食品生产经营者食品生产经营许可证、健康证、营业执照等材料审查情况;查看网络食品生产经营者网站首页或者第三方平台上经营活动主页显著位置公示其食品生产经营许可证,入网食品经营者许可证上许可的经营项目范围是否与实际经营的经营范围一致;监督检查网络食品经营者的线下的经营行为,检查其是否建立进货台账,索证索票档案是否健全,是否存在超期变质食品。

加大宣传力度。各县市监管部门加强对辖区内网络食品交易第三方平台提供者、入网食品销售者的食品安全法律法规宣传,深入到店面,采取面对面的方式,对《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》作了重点讲解,引导第三方平台提供者、网络食品经营者遵守法律法规,提高其守法经营意识,切实履行食品安全主体责任。

目前,在网络食品销售专项行动中,共出动执法人员126人次、出动执法车辆24台次,检查网络食品经营户97户、查处1件网络销售不合格食品案件,罚款5000元。通过检查,有效地规范了网络食品经营行为,营造了良好的网络食品消费环境,维护了广大人民群众的切身利益。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: