当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

阮成发:全力打造“三张牌”打赢精准脱贫攻坚战

发布日期:2018年01月29日 来源:楚雄日报 作者:杨冰洁点击:[]

省委副书记、省长阮成发,副省长王显刚、张国华参加楚雄代表团审议。(吴燕来 摄)

 

1月28日上午,省委副书记、省长阮成发,副省长王显刚、张国华参加省十三届人大一次会议楚雄代表团审议报告。阮成发强调,楚雄州要紧扣我省重大战略,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,推动高质量发展,同时坚决打赢精准脱贫攻坚战。

会上,杨斌、张云川、李坚、马国雄等代表先后发言,对过去五年全省经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。大家认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,高瞻远瞩、文风朴实,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。并围绕推进水电硅材、水电钛材一体化发展、生物医药和大健康产业发展、特色小镇建设、现代农业产业园、加大对职业教育的扶持宣传力度、绿色能源示范州建设等方面,结合我州实际提出了意见建议。

阮成发认真听取、记录代表们的发言,不时与他们交流互动。他指出,楚雄州有较好的发展条件和基础,近年来,主要经济指标保持了快速增长,发展态势良好。他强调,要紧扣我省重大战略,结合楚雄实际,聚焦重点、彰显特色,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,推动高质量发展。要在保护环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,做优做强绿色能源产业;要把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,大力发展高原特色现代农业;要大力发展生物医药和大健康产业,加快旅游产业转型升级,加快推进特色小镇建设,把我省打造成为“健康生活目的地”。

阮成发强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照习近平总书记的要求,落实精准要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进贫困对象精准识别、精准帮扶等工作,确保到2020年,农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,确保新时代第一场硬仗取得完胜。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: