当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

我州对生态环境损害责任一追到底

发布日期:2018年02月13日 来源:楚雄日报 作者:张家梅点击:[]

为认真贯彻落实中央及省、州关于加快推进生态文明建设的部署和要求,健全生态文明制度体系,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,严格生态环境损害责任追究。近日,我州印发《楚雄州党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,共五章二十八条,近4300字。《实施办法》明确了生态环境损害的制定依据、适用范围、工作原则和责任追究对象、情形、方式、程序以及结果运用、工作机制、纪律要求等。在结果运用上将党员干部生态环境损害责任追究结果作为干部考核考察和选拔任用的重要依据,对9种追责方式规定了从半年至两年不同的影响期,使被追责人员政治待遇和经济待遇上都受到惩罚,让追责决定不再成为“追责终点”;通过实行“一票否决”制、终身追究制、联席会议制对生态环境损害责任一追到底,真正体现从严追责、从严惩处、从严执行,让追责工作不再是“纸上谈兵”、追责决定不再是“一张白条”。

实行生态环境损害责任追究“一票否决”制。受到责任追究的人员及其所在部门,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

实行生态环境损害责任终身追究制。对违背科学发展要求,造成重大环境事故、生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已经调离转岗、提拔或者退休,都必须依纪依法严格追责。

实行生态环境损害责任追究联席会议制。生态环境损害责任追究工作由州、县(市)党委、政府统一领导,按照管理权限分级负责;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门负责对生态环境损害问题进行调查和认定责任、提出追责建议;纪检监察机关、组织人事部门对有关部门移送的材料审核,按规定进行追责处理。党委、政府负责定期召开联席会议,健全沟通协作机制,构建信息共享、无缝衔接、各负其责、联动协作的生态环境损害责任追究工作格局,形成追责合力。

《实施办法》的制定出台,为全州各级党委、政府和相关部门的党政领导干部在生态环境和资源保护工作中认真履行职责划出“红线”、明确“底线”,让纪检监察机关和组织人事部门在责任追究中有法纪可依、有规章可循,为进一步促进我州生态环境损害责任追究制度化、规范化提供了制度保证,进一步推动了彝州生态文明建设和环境资源保护有序有效发展。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: