当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

七彩云南2018民族赛装文化节在永仁启动

发布日期:2018年03月05日 来源:楚雄日报 作者:杨冰洁 高建波摄影报道点击:[]


赛装赛美同绘美图景,载歌载舞共享新时代。3月2日,正月十五元宵佳节之际,七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·永仁直苴彝族赛装节系列活动在永仁县中和镇直苴村委会启动。

州委副书记、州长迟中华出席启动仪式并宣布赛装文化节启动。副州长马闻、徐东出席仪式。

徐东在启动仪式上说,省委、省政府高度重视民族赛装文化节在全省的首创性、独特性和强大的生命力,确定把民族赛装文化节打造成为全省旅游文化重点节庆和推进全省旅游文化产业转型升级的重要突破口、推进器、引爆点。站在新的起点,我州将把举办七彩云南民族赛装文化节作为打造“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌的重要举措,作为实施州委、州政府提出的“特色文化+”战略的重要抓手和文化产业转型升级的重要推进器,矢志不渝地把楚雄州打造成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,奋力推进民族文化强州建设,促进全州经济社会跨越式发展。

在六位老毕摩悠长的祈福声中,活动正式开始。赛装场边围满了从四面八方赶来的彝族群众和慕名而来的宾客;赛装场上,上至90多岁的老人,下至蹒跚学步的孩子,姑娘小伙轮番上阵,穿着艳丽多彩的节日盛装相聚在赛装场,载歌载舞、纵情赛装,以自己独特的方式表达对美好生活的向往和追求。中央驻滇、港澳驻滇及各家省、州媒体平台纷纷把笔触、镜头对准赛装场,向全国、全世界展示民族文化之美。

2016年和2017年连续两年的七彩云南民族赛装文化节均在永仁启动,取得了圆满成功,充分展示了“千年赛装”的古老魅力和时代风采,发出了云南文化自信的最强音,激发了云南发展民族文化产业的巨大活力。今年的赛装节系列活动以“七彩云裳、世界共享”为主题,通过三项主体活动和七项配套活动的开展,充分体现我省少数民族服装服饰文化“各美其美、美人之美、美美与共”的理念,进一步把“七彩云南民族赛装文化节”打造成为“国内一流、世界知名”的民族赛装文化节品牌,力促云南旅游文化产业、民族服装服饰产业和会展产业发展,强力推动云南民族文化走向全国、走向国际。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: