当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

做“四个示范标杆”打造忠诚干净担当的党办干部队伍

发布日期:2018年03月13日 来源:楚雄日报 作者:中共楚雄州委办公室点击:[]

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是楚雄彝族自治州成立60周年,做好各项工作十分重要。州委办公室作为州委的轴心枢纽、关口、窗口和服务中心、参谋部、统筹部,必须始终坚持围绕中心、服务大局,自觉践行州委杨斌书记提出的“做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的示范标杆,做坚决贯彻落实习近平总书记‘五个坚持’的示范标杆,做大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神的示范标杆,做坚定不移落实全面从严治党要求的示范标杆”的重要要求,当好州委的忠诚卫士、参谋助手、彝州先锋、党办铁军,着力打造忠诚干净担当的党办干部队伍,不断推动“三服务”各项工作干在实处、走在前列、树好标杆。

一、做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的示范标杆,切实当好州委放心的“忠诚卫士”。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。州委办公室作为贯彻执行州委决策部署的“第一关”、推动工作落实的“第一棒”,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上必须当好“排头兵”。要持之以恒抓学习,全面推进“学习型”党办机关建设,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持每周一次政治理论学习、每月一次主题党日活动、每季度一次道德讲堂、每半年一次法治讲座,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要内容,带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出纪律规矩。要旗帜鲜明讲政治,牢记“党办姓党”,把政治建设摆在首位,把对党绝对忠诚作为首要政治原则,在思想政治上始终坚持政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上自觉维护党中央权威、执行党的政治路线、严守政治纪律规矩,在一文一事中忠诚践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要围绕中心履职责,始终站在战略和全局高度认清大局、把握大势,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到省委十届四次全会和州委九届三次全会精神上来,统一到州委和杨斌书记作出的一系列重要要求上来,充分发挥“一轴两口”“一心两部”的职能作用,全力以赴做好以文辅政、参谋决策、统筹协调、督查落实、服务保障等工作,着力推动党的十九大精神在彝州大地落地生根、开花结果。

二、做坚决贯彻落实习近平总书记“五个坚持”的示范标杆,切实当好州委满意的“参谋助手”。习近平总书记在考察中办工作时作出的坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守“五个坚持”重要指示,是新时代做好党办工作的根本遵循。要把践行“五个坚持”作为党办干部的思想和行动指南、作为加强党性修养的重要标准和必由之路,自觉从明大局、谋大局、融大局、为大局的角度考虑问题,着眼“跨越发展、全面小康”这个大局,紧扣“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”这个定位,做到思考工作不离大局、定位工作不偏大局、部署工作融入大局,全面提升当好参谋助手、推动跨越式发展的能力和水平。要深入开展“找差距、补短板,强弱项、固底板”专项行动,认真对照“五个坚持”,围绕理想信念、思想观念、精神状态、素质能力、作风纪律五个方面深入查找问题,全面找准补齐信念、政治、责任、能力、作风上的短板,着力解决“三服务”不精准、不精细、不精致,文风会风笼而统之、大而化之,主动担当作为等方面的差距,做到政治强、业务精、作风正、纪律严、服务优、形象好。要牢固树立“能力建设永远在路上”的思想,树立勤于学习、终身学习的理念,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,结合贯彻落实州委九届三次全会精神,认真制定重点课题调研工作安排,深入细致开展调查研究,提高以文辅政能力、调查研究能力、统筹协调能力、督查落实能力、服务大局能力,提升“三服务”专业思维、专业素养、专业精神,努力打造“四有三型一家”高素质专业化党办干部队伍。

三、做大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的示范标杆,切实当好州委可靠的“彝州先锋”。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是省委着眼新的时代背景和全国全省发展大局,对楚雄发展提出的新要求、赋予的新使命,是对全州干部干事创业的总要求。州委杨斌书记强调,楚雄要实现跨越发展,处在全州运转枢纽的党办干部必须有跨越发展的精气神。要把大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神作为坚定理想信念、解放思想观念、提高能力素质、提振精神状态、锤炼严实作风、严明纪律规矩、修复政治生态的重要抓手,坚持和发扬“主动作为、敢于担当,超前谋划、提前介入,密切配合、补台补位,严谨细致、敬业奉献”的良好作风,在服务决策上当好参谋、综合协调上搞好统筹、推动落实上抓好督查、日常运转上做好保障,使“三服务”紧贴州委需要、适应州委要求。要常态长效推进文明创建,深入总结全州党办系统成功创建州级文明行业的经验,瞄准2020年关键时间节点,紧盯文明创建更高层次目标,坚持决心不变、力度不减、尺度不松、常抓不懈,不断完善周检查、月考核、季评比、年奖惩的长效机制,持续推进文明创建“十个一”活动和文明科室“流动红旗”评比常态化,实现抓班子带队伍、抓创建促工作、抓作风树形象的目标。要坚持对标一流,拉高标杆,把办公室工作放在全州、全省范围内审视,向内与全州各级办公室对比、向外与全省党委系统办公室对比,鼓足对标先进、追求卓越的勇气,树立勇立潮头、当好标杆的信心,通过开展好公文评选、流动红旗评比、党建知识竞赛、优秀作品征集等活动,形成你追我赶、竞相争先的生动局面,努力打造“州内标杆、省内先进、全国知名”的模范机关。

四、做坚定不移落实全面从严治党要求的示范标杆,切实当好州委信赖的“党办铁军”。党的十九大对全面从严治党作出了全面安排部署。习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面、关键在严、要害在治,必须重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。州委杨斌书记强调,侯新华、赵海仙等严重腐败案件给全州政治生态、法治环境、市场环境、干部队伍和经济社会发展造成了严重危害和恶劣影响,暴露出了在全面从严治党方面还存在党的领导弱化、“四个意识”不强、党建基础薄弱、党内政治生活不严格、全面从严治党不力、宽松软问题突出等问题,必须以自我革命的精神,推动全面从严治党向纵深发展。面对这场重大政治考验,州委办公室责无旁贷,必须把管党治党政治责任作为最根本的政治担当、摆在空前高度,保持永远在路上的清醒和执着,扛稳扛牢领导班子主体责任,从严从实履行主要领导第一责任人责任,不折不扣落实班子成员“一岗双责”要求,全面抓好分管方面党建、领好分管方面班子、带好分管方面队伍,真管真严、敢管敢严。要深刻汲取白恩培、仇和、侯新华、赵海仙等严重腐败案件的沉痛教训,进一步深挖思想根源、深思工作失误、深查制度漏洞,坚决彻底肃清余毒,全面消除严重危害和恶劣影响,努力构建风清气正的良好政治生态。要以加固底板的思想从严从实抓好基层党建,发挥机关党委作用,建强支部堡垒,夯实基层基础,坚决防止和解决“灯下黑”“两张皮”问题。要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,坚持“三定一报备一纪实”要求,通过重温入党誓词、开展党史教育,进一步坚定理想信念、传承红色基因,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强教育管理,以侯新华、赵海仙等严重腐败案件为警、为镜、为戒,认真落实州委“十个一”警示教育和杨斌书记提出的“决不为领导谋私利,只为领导促清廉”要求,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,紧绷正风肃纪、高压反腐、全面从严治党“三根弦”,守好安保维稳、安全保密、安全生产、规矩纪律廉政廉洁“四条底线”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力打造忠诚干净担当的彝州“党办铁军”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: