当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

楚雄州环境保护税正式开征

发布日期:2018年04月17日 来源:楚雄日报 作者:王家奇 吕自宏 汤红国点击:[]

自2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法。2018年4月1日开始,是环境保护税法正式实施后的第一个征期,9:00刚过,云南德胜钢铁有限公司财务人员就来到禄丰县地税局办税服务厅,在工作人员的指导下顺利申报缴纳了公司首笔环境保护税税款,这也是全州首家完成纳税申报的企业。

作为一家钢铁生产企业,对于环境保护税的开征,云南德胜钢铁有限公司企业负责人表示,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,近几年企业连续加大环保设备投入,目前已实现超低排放,符合环境保护税法规定的减免条件,可以享受税收优惠,因此新税种对企业来说并没有负面影响,反而倒逼企业规范生产,进一步提升社会责任感。

此次环境保护“费”改“税”,以“税负平移”为基本原则,以原排污费征收制度为基础进行平移,旨在不过多增加企业及全社会的税费负担;实行协作征管的工作机制,采取“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式;坚持“多排多征、少排少征、不排不征”的政策引导,对于广大排污企业来说是一种信号的传递,可以促进企业减少污染物排放,推动清洁生产。

为使这一新税种在全州平稳顺利开征,楚雄州地税局密切与州财政局、州环保局等部门沟通协作,扎实做好各项征管准备工作。首先是开展纳税人比对识别,根据环保部门移交的排污费缴费单位清单逐户进行核实认定。其次是开展全面纳税辅导,联合环保部门解读环境保护税相关政策,提前辅导纳税人做好申报系统中的基础信息采集和完善,辅导覆盖面达到了100%。最后还开展“面对面”模拟申报,通过“一对一”“手把手”的模拟申报指导,讲解申报系统操作流程和要领,确保纳税人“能计算”“会申报”。

据悉,4月首个征期期间,全州各个地税办税服务厅都将开辟环境保护税咨询服务“绿色通道”,并增设“环境保护税政策咨询专岗”和“环境保护税专窗”,及时为上门申报环境保护税的纳税人提供咨询和辅导服务。纳税人如有关环境保护税的问题,也可直接拨打税务服务热线或与管理员进行沟通交流。经统计,2018年4月1日,全州共有164户企业进行了环境保护税申报,共计征收入库环境保护税108.57万元。

此次环境保护税开征,对于保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要意义,这不但有利于提高纳税人的环保意识和遵从度,强化企业治污减排责任,而且有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,其生态意义和社会意义更重于财政意义。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: