中国·楚雄2018彝族火把节祭火大典举行-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

中国·楚雄2018彝族火把节祭火大典举行

发布日期:2018年08月06日 来源:楚雄日报   作者:记者 武爱萍点击:[]

中国·楚雄2018彝族火把节祭火大典现场。

副省长、民进云南省委主委李玛琳,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等省州领导用祭火大典圣火点燃火把节篝火。

(记者 夏天彧摄)

佳节逢盛世,威楚谱新篇。8月5日晚,中国·楚雄2018彝族火把节“祭火大典”在太阳历文化园举行。

副省长、民进云南省委主委李玛琳,贵州省人大常委会原副主任禄智明,中国科学院院士莫宣学,人民出版社社长黄书元,省政府办公厅副主任彭耀民,省社科院院长、党组书记何祖坤,省邮政总公司党委书记熊振邦,中国社科院《中国社会科学院》常务副总编王利民;州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等州级班子领导,以及省内外相关部门和院校的领导、来宾,参加云南省民族服装服饰产业发展论坛、西南民族研究学会会长工作会暨彝族专委会年会、首届彝医药康养产业发展大会、滇川黔桂四省(区)第十七次彝文古籍协作会、全省民族服装服饰设计大赛的来宾和省内外企业家朋友等参加祭火大典。

迟中华代表州委、州政府致辞并宣布祭火大典开始。迟中华在致辞中说,彝族是一个崇尚火的民族,火文化传承者彝族人民勤俭质朴和诚信友爱的美德,延续着彝家人生生不息的创造精神。一年一度的火把节就是彝族人民感恩党、感恩祖国、感恩自然、感恩社会、感恩朋友,谱写各民族共同繁荣发展华章的隆重仪式。伴随着新时代、新风貌、新气象和新要求,火把节又被赋予了新的内涵,成为开放楚雄、发展楚雄、文明楚雄、健康楚雄、美丽楚雄的一张靓丽名片。建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”、实现彝州高质量跨越式发展、与全国全省同步全面建成小康社会,是红红火火的伟大事业,需要我们始终保持火一样的激情,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干。今晚,我们点燃祈盼平安幸福的圣火,并以祭火这特别的方式,共同祝福我们伟大的祖国,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,更加繁荣富强;共同祝福楚雄的明天更加美好,更加灿烂辉煌。

在文艺演出结束后,浑厚的彝族过山号拉开祭火大典序幕,德高望重的主祭毕摩钻木取火,随着缕缕青烟升起,2018年彝族火把节的火种点燃。在念诵祭火经,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,为大家送上节日火红的祝福后,毕摩将火种请到祭坛,出席庆典仪式的领导嘉宾在主祭毕摩的引领下,点燃了象征吉祥、丰收、幸福的主火把。在熊熊火光的映照下,天空礼花齐放、璀璨夺目,舞台两侧的冷焰火如瀑布般倾泻而下,火把狂欢也随之开始。

祭火大典在楚雄彝人古镇、紫溪彝村同步举行。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: