当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

打造世界一流彝医药特色“健康生活目的地”——楚雄首届彝医药康养产业发展大会综述

发布日期:2018年08月09日 来源:楚雄日报 作者:武爱萍 赵文丽/文  夏天彧/图点击:[]

 

副省长李玛琳,中科院院士莫宣学在州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华陪同下参观楚雄州生物医药保健品展。

 

专家在楚雄首届彝医药康养产业发展大会上发言。

这里是中国彝乡,作为“中国彝族文化大观园”,彝族医药历史悠久,积淀深厚,是中国医学宝库中的一颗明珠。

这里是滇中翡翠,境内生物医药资源丰富,各种药材资源共有243科1381种,绝大多数为彝医常用的彝药。

这里是红火楚雄,面对新形势和新机遇,绿色生态、区位空间、特色文化、资源禀赋日益凸显,全州生物医药产业增加值以年均30%以上的速度增长。州委、州政府审时度势,做出“把彝族药业建设成为全州支柱产业,把彝医药打造成全国知名品牌”的战略决策,确立把楚雄打造成为世界一流的“健康生活目的地”的发展目标。

民进云南省委、中共楚雄州委、州人民政府深入贯彻“健康中国”、“健康云南”战略,及省委、省政府着力打造世界一流的“健康生活目的地”的决策部署,于8月4日举行楚雄首届彝医药康养产业发展大会,邀请40多名国内外知名专家学者、企业家和相关人士,为楚雄州生物医药和大健康产业发展建言献策、把脉问症。

楚雄发展彝医药康养产业,优势明显、前景光明

生物医药和大健康产业是楚雄州委、州人民政府“十五”以来着力培育的重要支柱产业和新的经济增长点,经过多年的培育发展,产业整体实力显著增强,构建了集科研、中药材种植、生物医药制造、药品流通、医疗卫生保健服务为一体,以彝族医药文化为支撑的生物医药和大健康产业体系。

省政府副省长、民进云南省委主委李玛琳在大会上认真分析了全国、全省康养产业的发展现状和发展前景,充分肯定了楚雄发展生物医药和大健康的产业定位,“楚雄州物产丰饶、资源富集,环境优美、气候宜人,旅游资源多、生态环境好、中医药民族医药基础实,具有发展生物医药和大健康产业得天独厚的优势”,“ 楚雄州发展以彝医药为特色的大健康产业基础扎实、优势明显、潜能很大、前景光明”。

把生物医药和大健康产业发展为楚雄经济社会发展的支柱产业,将楚雄州打造为世界一流的彝医药特色“健康生活目的地”,楚雄怎么做、未来如何干?州委、州政府给出了切合楚雄实际、富有楚雄特点的答案:

州委书记杨斌表示,楚雄州将积极适应新技术革命和产业变革,着力在深化改革、创新驱动上下功夫,切实加大彝医药发展政策扶持力度、彝医药科技创新力度、彝医药服务体系建设力度和宣传交流力度,努力把彝族医药打造成为全国继藏、蒙、维、傣医药之后最具有竞争实力和影响力的民族医药品牌,力争到2020年,生物医药和大健康产业(含健康养老、健康旅游文化、智慧健康、健身休闲、健康食品等产业)占GDP的比重每年增长2个百分点以上,加快推动彝州高质量跨越式发展。

州委副书记、州长迟中华提出,将坚持“大产业+新主体+新平台”发展路子,构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,努力在教学科研、人才培养、产业发展等方面取得实质性成果,传承好彝医药事业,发展好彝医药康养产业,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌,真正把楚雄州打造为世界一流的彝医药特色“健康生活目的地”,为彝州高质量跨越式发展提供绿色新动能。

传承发展和开发利用好彝医药,谋划好大健康全产业链发展

彝医药是彝族文化的瑰宝,也是楚雄的宝贵财富。如何推进楚雄彝医药学术传承和资源的有序保护、开发、利用,推动彝医药资源转化为经济社会发展优势?

李玛琳对把楚雄州打造为世界一流的彝医药特色“健康生活目的地”指出了明确的方向:要加强对彝医药的保护、研发和推广,特别要加快对彝医药文献的抢救、发掘、整理与研究、应用;健全促进彝医药发展的体系,特别要依托楚雄州做好全省彝医药保护、弘扬和发展。要充分利用全国、全省及州内的资源,加强彝医药研究能力建设;挖掘彝医药的特色优势,推动彝医药“走出去”,进一步提高彝医药在国内的知名度和影响力;以更加开放的理念加强与国内外有关单位的交流合作,加快彝医药开发转化。要谋划好大健康全产业链发展,进一步明确彝医药在生物医药大健康产业发展中的定位和作用,找准主线和支撑点,促进彝医药深度融入大健康全产业链,为大健康产业发展提供政策支撑,建立促进大健康产业发展的体制机制。

来自哥伦比亚、泰国、强生集团欧洲总部、中科院、中华医药科学院等国内外知名专家学者,紧密结合各自研究的前沿领域,共同为楚雄州彝医药康养产业发展开良方、献良策。

中国科学院院士莫宣学认为:“有特色才有优势,彝医药的发展必须把自己的特点充分挖掘出来,别人没有的我有,别人做得一般的我做得优秀,这样才会显现出特色来。”彝医药发展历史值得总结、发掘,必须利用特有的资源从科研上、教学上、生产上进一步推动发展。莫宣学建议,可以将彝医引入大学本科培养计划,有了学科就可以做研究,教学上也可以培养人才,有了人才就能促进彝医的发展。

云南大学教授、博士生导师虞泓提出,楚雄具有良好的生态环境、丰富的生物资源,又有很好的彝族历史文化,以及很好的亚热带季风气候,在这里建设中国最大的彝族中医药的国家植物园,生态成本最低、社会效益最好,建议在楚雄州打造中国首个彝族中草药植物园、中国最大的彝族中草药博物馆,把楚雄州打造成面向南亚东南亚中草药养生养老的辐射中心、有彝族中草药特色的适合人类养生养老的康养宜居地和目的地。

长期从事彝医药发展研究的彝医名将张之道在接受省内外媒体记者采访时说,“彝医文化认为,人体是小宇宙,仿天体形成的,任何时候保持和谐统一,人们就会健康。如果违背了自然规律,破坏了平衡和谐,比如生活方式、饮食结构不合理,各类疾病就随之而来。而彝族医药可以通过运动养生、自然养生、环境养生、药物养生、食物养生等调节人体机能平衡。”

云南省彝医医院院长许嘉鹏也从专业的角度阐释了彝医药在康养中的作用:彝药在康养上有我们特殊的优势,首先是彝药讲究人与自然的和谐相处,人与疾病的和谐相处,对我们的康养是一个非常重要的启发。其次我们可以提供康养所需要的一些养生保健技术,比如彝医水膏药疗法、灸火疗法等等,都可以为我们的康养提供一个养生保健的技术。

强生集团欧洲总部技术总监保罗,湖北中医药大学副校长、教授王平,国家中医药促进会新中医分会副秘书长、四川德仁堂集团高级副总裁毛正林等专家学者在大会上作了主题发言。哥伦比亚安提奎亚大学塔提亚娜·圣胡安教授等国内外专家接受新闻媒体访谈,对发展彝医药产业提出独到见解。

合力把楚雄打造成为世界一流的“健康生活目的地”

此次大会,得到了民进云南省委、上海市嘉定区人民政府对口帮扶单位的大力支持,高朋满座、群英荟萃,规格层次高、影响力大,为楚雄彝医药康养产业发展凝聚了智慧力量和人气,搭建了促进交流和协同创新的平台。

大会还邀请了中央驻滇媒体、香港驻滇媒体、云南省级媒体、昆明市媒体和网站、客户端等50多家媒体进行宣传报道,引起了社会各界的高度关注,为楚雄彝医药康养产业发展树立品牌、走出国门做好前期“热身”准备。

州政协主席、州生物医药和大健康产业发展领导小组组长杨静在作会议总结时说,本次会议取得三个方面的丰硕成果:一是进一步扩大了品牌影响力,全面提升了彝医药在民族医药中的地位;二是进一步增进了发展共识,凝聚了彝医药康养产业发展的强大合力;三是进一步理清了发展思路,为推动彝医药康养产业大发展奠定了坚实的基础。

通过专家学者的深度解析,开阔了我们发展彝医药康养产业的视野,更加坚定了把楚雄打造成为“中国彝药之乡”和特色“健康生活目的地”的信心和决心。

带着共同推动彝医药康养产业走出彝州、走向全国、走向世界、造福人类的美好愿景,把楚雄打造成为世界一流的“健康生活目的地”,前景广阔、大有可为,其势已成、其时已至!

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: