当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

飞火流霞迎盛世 云衣彝裳作华章——七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节完美呈现

发布日期:2018年08月10日 来源:楚雄日报 作者:章 钊 贺荟蓉/文夏天彧/图点击:[]

 

 

 

 

 

位于祖国西南边陲的云南省,是26个民族世代居住的美丽家园,历史文化荟萃、民族风情浓郁,尤以绚丽多彩的少数民族服饰独具魅力,承载着传承不息的文化脉络,是绽放于中华民族文化大花园中的一朵奇葩。在灿若星河的彝族文化宝库中,传承千年、绚丽多姿的彝族刺绣和服饰,是最让彝家人引以为傲的“指尖艺术”“心灵花朵”。

火把欢歌迎宾朋

火把节是彝族文化的象征,是彝族最隆重的传统节日,也是我州最重要的一个节庆文化品牌。2016年以来,省委领导敏锐地捕捉到彝族赛装节这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”这个楚雄州的地方性节日上升到省级、甚至全国层面来全力打造。从永仁直苴启动仪式到全国首创的彝族服饰惊艳亮相北京国际时装周,从民族赛装文化节全省决赛到七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演,民族赛装文化蜚声海内外,让世界体验了民族服饰之美,感受云南丰厚独特的人文底蕴,发出了文化自信的最强音,为云南民族文化对外展示搭建了重要平台和窗口,有力地促进了旅游文化产业的发展和产业转型升级。
  云衣彝裳、世界共享,情系彝山、火把狂欢。今年,七彩云南2018民族赛装文化节与我州的火把节同期叠加举办,来自全国各地甚至海外的宾客齐聚彝乡楚雄——这是大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,打造“文化楚雄、民族文化强州”品牌,增强云南文化软实力和核心竞争力的具体生动实践,是云南打造创新型创意型文化产业新生态,推动云南民族文化强省建设的一项重要举措。

赛装比美颂盛世

彝家儿女会拿针就会绣花,把对美好生活的向往和企盼,对美好事物的认知和理解,以及聪明才智都融入刺绣,展示于服饰。传承千年的“中国·永仁直苴彝族赛装节”,被誉为世界最古老的乡村“T”台。彝乡楚雄,是云南少数民族服饰最具代表性的地区之一。
  民族元素点缀其间,简洁飘逸的现代版型,大胆灵活的配色……随着七彩云南2018民族赛装文化节全省民族服装服饰设计大赛在彝州大剧院拉开帷幕,全方位、多角度地展示了全省25个世居少数民族服装服饰文化靓丽风采,向来宾和游客呈现了一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化大餐。来自全省16个州市代表队的211套传统民族服装服饰和214套创意民族服装服饰以走秀展演等动态展示一一亮相。无论是民族服装服饰走秀展演、创意民族服装服饰定点巡演,还是十佳民族服装服饰设计图和十佳民族绣品的静态展示,每个代表队都拿出了自己的看家本领:款款走来的模特身上,一件件民族特征和时尚气息完美结合的创意服装极具视觉冲击力,让观众目不暇接。
  威楚雄风物芳菲,千里彝山今更美。今年大赛特别增设创意民族服装服饰展演和十佳民族服装服饰设计大赛和十佳民间刺绣(布艺)能手大赛,183组设计图、154件绣品同台竞技,精彩的街头巡演让游客和市民近距离感受民族服装之美和节日气氛,使这一古老的民族节庆焕发出熠熠生辉的时代光彩和勃勃生机。省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉接受采访说:“这次在比赛门类设置上有了创新,目的是鼓励更多的刺绣从业者、民族服饰设计者增添文化自信,为云南民族文化大省、强省的建设贡献更多力量。”

指尖技艺绽放魅力

赛装文化节不仅是一个展示彝乡的舞台,更是一个宣传楚雄的窗口。“指尖上的记忆”彝绣动态展同期在彝人古镇茶花溪举行。伴着潺潺溪水,来自我州10县市的60名绣娘现场表演彝绣设计、构图、刺绣、制作成品等技艺,充分展示彝族服装服饰文化的无穷魅力,让不少宾客连声称赞、流连忘返。
  小小绣花针,“绣”出大产业。我州已逐步探索出了一条具有楚雄特色的“公司+合作社+绣娘+订单”彝绣产业化发展的楚雄现象。通过不懈努力,全州现有彝绣协会(合作社) 57个,彝族服饰传习所 14 个,国家级彝绣传承人1人,省级彝绣传承人 5人,州级彝绣传承人 31人;全州有彝绣经纪人 88人,彝绣文化产业园1个,彝绣经营户400余户,绣女5万余人。技艺较好的绣女年平均收入达10万元左右,一般的年平均收入2至3万元;全州彝绣产业年产值突破1亿元,其中年产值超过1000万元的企业1户,达500万元以上的企业9户,达100万元以上的企业17户,达50万元以上的企业22户。
  州文产办副主任周兵接受采访说:“民族赛装文化节的举办已进入第三个年头,我们从2016年尝试巡演,2017年组织各州市动态展演,不断改进优化赛程。省委、省政府高位推动,省级相关部门大力支持,各州市积极参与,是近年来大赛越办越好、越办越精彩的源头。举办大赛的目的就是传递尊重传统、鼓励设计、倡导创新的理念,破解我州彝绣产业小、散、弱的瓶颈。近年来,州委、州政府投入力量建园区、做规划,就是希望促进全省从事刺绣和服装服饰产业的企业和个人实现“抱团”共赢,鼓励创意创新,推动全州刺绣产业健康发展。”

彝绣产业焕发生机

州委、州政府深知深藏在千里彝山的朵朵民族文化奇葩,是楚雄最有优势的核心竞争力,借“船” 出“ 海”承办云南民族服装服饰产业发展论坛暨省委宣传部与上海工艺美术职业学院合作框架协议签约仪式,数位重磅级的沪滇专家学者“开坛论道”共谋民族服装服饰产业新路,架起了我州与省内外学术机构和服装服饰企业的合作交流之桥。
  论坛上,与会者一致认为,我州发展民族服装服饰产业潜力巨大、前景广阔。省文产办专职副主任孙炯谈到,云南的民族服装服饰产业化已经走到了一个内容创新和设计创新的关口,此次论坛是齐头并进、多维度研究产业化推进,使七彩云南赛装文化成为云南未来产业化发展之一,尤其是金木土石布,以布为代表的特色文化产业发展的一个新的探索点。上海东方集团作为我国服装行业的领军企业,也向我州抛来了橄榄枝。东方国际(集团)有限公司工会主席、集团品牌与时尚负责人黄勤表示,下步集团将加强与我州的合作,致力于把彝绣和时尚界的东西结合一起,跟集团Top100设计师平台结合起来,跟上海时装周结合起来,把更多具有“中国风”的产品共同推向海外。
  这次的“两节”也是一次高规格、高品位的“文化搭台、经济唱戏”的盛会。通过民族赛装文化节的持续成功举办,永仁县中和镇直苴村成为全省民族赛装文化节的发源地,楚雄州成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,民族赛装文化节成为全省旅游文化重点节庆品牌、推进全省旅游文化产业转型升级的重要突破口、推进器和云南民族文化对外宣传的平台窗口。
  正如州委常委、州委宣传部部长徐晓梅所言:“我们追求的不仅仅是节庆的精彩,当前,上海的服装服饰龙头企业和文化创业产业园区的企业家们,对我州彝族的服装服饰文化和全省的民族服装服饰文化都有浓厚的兴趣。下一步,我们将加强与他们的对接、交流和合作,共同促进我们的彝绣以及全省的民族服装服饰产业时代化、时尚化和商品化。”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: