当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

《彝乡之恋》誉满京华 “云绣彝裳”实力“圈粉”

发布日期:2018年11月08日 来源:楚雄日报 作者:章 钊/文 高建波/图点击:[]

 

 

热情的左脚调、浓烈的酒歌、温柔的情歌、奔放的三跺脚、古朴的老人舞,唱不完的歌、跳不完的舞、奏不完的乐……

11月2日至3日,彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》晋京展演,观众踏进中央民族剧院,就走进了歌的世界、舞的海洋,精美绝伦的展演在京城最美的季节圆满上演,增添了一抹美丽的秋色。

 

“友谊之约”真情共赴

2018年,恰逢改革开放40周年,楚雄彝族自治州建州60华诞。4月初,中央民族歌舞团带着党中央对边疆地区广大人民群众的深切关怀,走进楚雄10县(市)进行了11场慰问演出。为向党中央汇报彝乡人民繁荣幸福的美好生活,我州精心筹划排演了集彝族传统服饰和本土民歌民舞民乐之大成的彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》进京汇报演出,并有幸成为全国民族地区艺术院团晋京展演优秀项目之一。同时,《彝乡之恋》也是“楚雄彝族自治州建州60周年北京成就展系列活动”的收官之作和“2018七彩云南民族赛装文化节”系列活动中的重要组成内容。中央民族歌舞团副团长韩新波说:“通过这场节目,让我感受到了楚雄人民的美好生活,也为其他少数民族同胞带来了前进的动力和幸福感,非常好!”
  火火的民族,火火的热情。中央民族歌舞团与楚雄州搭建了一座“友谊之桥”,《彝乡之恋》如期赴约。州委常委、州委宣传部部长徐晓梅在媒体见面会中阐明来意:“希望这次展演,能让首都人民共同感受彝乡60年来日新月异、翻天覆地的变化,见证彝乡各族儿女建设美丽幸福家园昂扬的精神风貌,体验楚雄浓郁的民族风情和独特魅力,进一步提升‘中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄’的知名度、美誉度和影响力。”

 

“云绣彝裳”绽放异彩

党的光辉照彝乡,彝乡人民心向党。观之《彝乡之恋》,于高亢处气势磅礴,于低沉处缠绵悱恻;于无声处蓄势待发,于铿锵处一泻千里……开篇《虎之舞》以宏大的气势、极强的视觉冲击力让观众眼前一亮,舞蹈《火把》用彝族丰富多彩的音乐、舞蹈元素把整台演出推向了高潮,《欢乐的节日》把楚雄彝族悠久的历史、舞蹈、音乐、民歌、民俗、服饰等有机地融为一体,让首都观众充分品味彝族歌舞、欣赏精美彝绣、感受彝风彝韵,向党中央汇报边疆人民繁荣幸福的美好生活。北京市海淀区副区长刘圣国接受采访说:“演出非常精彩!展现了欢快、积极向上的精神,希望有更多的机会了解彝族的风土人情。”北京舞蹈学院教授周萍说:“音乐很有特点,舞蹈风格性、舞台艺术性都不错,是一场很亲民的晚会,有机会一定要到彝州楚雄感受民风民情。”
  2016年至今,我州发挥“赛装之源”和赛装节永久举办地的作用,举全力承办好三届七彩云南民族赛装文化节,从永仁县直苴村原汁原味原生态的启动仪式到全国首创的彝族特色时装惊艳亮相2016北京国际时装周,从2017年全省16个州市各民族参赛延伸到“云绣·香格里拉”北京发布会、七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演,从2018年全省服装服饰设计大赛到云南民族服装服饰产业发展论坛,民族赛装文化蜚声海内外,让世界体验了民族服饰之美,感受云南丰厚独特的人文底蕴,“赛装节”从楚雄州的一个地方性民族传统节日上升为全省的民族节庆知名品牌,为云南民族文化对外展示搭建了重要平台和窗口,有力地促进了旅游文化产业的转型升级。
  展演让有“指尖上的艺术、心灵上的花朵”美誉的楚雄彝绣服饰又一次闪耀首都舞台,一块块深藏在千里彝山中的民族文化艺术瑰宝交相辉映,此次展演也是展示楚雄彝乡风情和推介“赛装节”的良机。北京市海淀区委宣传部副部长、网信办主任黄英赞赏地说:“整台演出的创意、设计、音乐和伴舞都很有特色,是一台优秀的精品节目。火塘、火把等元素展示了彝族群众的真实生活,也让我对彝族文化有了进一步的了解。”
  首演结束,很多观众都称赞不已:“节目非常好!彝绣真是太美了,颜色和工艺都非常美!”“太震撼了!有机会我一定要到楚雄去,亲眼看看彝族人民幸福的生活,看看那些精美的彝绣!”波兰的观众安娜竖起大拇指说:“Beautiful!Very nice!”

 

“楚雄牌”勇闯市场

借“船”出“海”—— 为把我州富有特色的产品连同“楚雄牌”打出去,促进我州高原特色农业和彝绣产业发展,在《彝乡之恋》晋京演出期间,我州的大姚核桃、牟定腐乳、“咪依噜”、“彝彩”等绿色食品和彝绣代表企业分别设立展区,集中展示我州绿色农特产品和精美彝绣服饰。
  除了原汁原味、美轮美奂的民族歌舞表演,文化搭台、经济唱戏的方式也将楚雄的精品特产展销给首都市民。在彝族刺绣展区,各种彝绣服饰,大大小小的包包、耳环、项链等饰品,民族特色笔记本等传统与时尚碰撞出火花的彝绣文创产品让首都人民眼前一亮。许多市民认为,手工彝绣是有灵魂的东西,既保留彝绣传统的工艺,又增加了色彩、款型搭配等实用性和美感设计。观众杨女士希望越来越多的人关注这一针一线的手艺,并把彝绣文化传承下去,研发更多艺术性和实用性结合的作品,让更多的人接受和喜爱彝绣。此外,薄壳核桃、野生菌干片、玫瑰花系列产品都成为市民选购的香饽饽。州商务局贸易发展科工作人员李惠介绍,此次展销以推介为主,带到展演现场的产品已基本售完。据不完全统计,通过2场演出、近4小时的时间推销了72.5万余元的产品,其中订单额占65.8万元,此次展销无疑成为推介我州的又一窗口。
  “借得东风好行船”。徐晓梅接受媒体采访时说:“我们要进一步坚定文化自信,激发文化的创新创造活力,进一步提升优化,将‘七彩云南民族赛装文化节’升级打造成为国内一流、世界知名的‘丝路云裳国际民族赛装节’,促进云南文化产业高质量发展,打造云南文化形象品牌。”
  《彝乡之恋》也向首都人民发出诚挚邀请:“来年马樱红,欢聚在楚雄!”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: