当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

赵大程:在全面依法治国新时代展现司法行政工作新作为

发布日期:2019年08月16日 来源:楚雄日报 作者:钟朝功点击:[]

8月15日,司法部党组成员、副部长赵大程一行深入我州调研了解少数民族地区法治建设情况,并就健全完善行政复议应诉工作、法律职业资格考试等相关政策措施进行研究探讨。

省司法厅党委委员、副厅长赵祖平,州委副书记、州委政法委书记李明参加调研并出席座谈会。

调研组一行先后深入楚雄市司法局、多元化解矛盾纠纷调解中心、公共法律服务中心和市人民法院等地,对基层法治建设工作开展情况进行深入了解。并于当天下午在州会务中心召开座谈会,听取我州法律职业资格考试和加强改善行政复议应诉工作等方面的意见建议。

在实地调研和听取汇报的基础上,赵大程对我州法治政府建设所取得的成绩给予了充分肯定。他强调,行政复议是推进法治政府建设的重要抓手,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现公平正义为总要求,坚持以事实为依据、以法律为准绳,积极推动各地方、各部门更加重视发挥行政复议与应诉工作在法治政府建设中的重要作用。要加强实践和探索,不断完善行政复议与应诉制度,及时化解行政争议,有效解决社会矛盾,提升政府公信力,切实维护人民群众合法权益,把法治政府建设的各项工作做好,全面完成2020年基本建成法治政府的目标要求。

赵大程对我州开展法律职业资格考试工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,法考工作是党和国家交给司法行政部门的一项政治任务,事关合格法律人才的选拔。经过民族地区的实践证明,司法部实行的司法考试和法律职业资格考试的特殊政策,为壮大民族地区法官、检察官、律师等法治人才队伍提供了有力的政策保障。他要求我州在下步工作中,要按照习近平总书记关于“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”和“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的要求,始终坚持把政法队伍思想政治建设挺在首位,通过“法考”,选拔一批高素质的优秀法治人才队伍,加强少数民族地区法治队伍建设,全面推动司法行政工作再上新台阶,为楚雄州经济社会发展提供坚强的法治保障。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: