当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

“辉煌70年”云南成就展楚雄专场在昆举办

发布日期:2019年10月23日 来源:楚雄日报 作者:钟朝功点击:[]

10月22日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”楚雄专场在省文学艺术馆举行。

楚雄州70年发展成就宣传片拉开活动序幕,让大家感受到彝州大地翻天覆地的沧桑巨变,也带领观众走进了美丽的“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。随着州委宣传部副部长、州文明办主任黄玲的介绍和一幅幅对比图片的展示,大家看到了一个闭塞落后、百废待兴的民族贫困地区,经过70年的艰苦奋斗发生的历史巨变,实现了繁荣发展。如今,楚雄州产业体系不断完善,经济结构优化升级,基础设施日益完善,城乡面貌日新月异,深化改革扩大开放,发展动能持续增强,民生保障不断增强,生活水平大幅提升,彝州人民的生活从温饱不足实现了向全面小康的彻底转变。自治州刚成立时的1958年与2018年对比,地区生产总值由2.04亿元发展到1024.33亿元,增长了501倍;工业总产值由0.39亿元发展到417.12亿元,增长了1069倍;社会消费品零售总额由0.64亿元发展到358.88亿元,增长了560倍;农业总产值由1.27亿元发展到311.9亿元,增长了245倍。

在“我与我的祖国”主题故事汇环节,5名故事讲述者黄曌赟、虎俊、柳钰娇、陆佳伶、邹菊,围绕“初心”和“使命”,分别讲述了主题为《红土地上的“金种子”》《报告祖国,彝州人民好出行了》《失约》《一泓碧水润彝乡》《党的光辉照彝村》的故事,分享了彝乡儿女为祖国、为家乡发展接续奋斗、努力付出的工作实绩和感人事迹,一个个催人奋进的故事赢得了现场观众阵阵掌声。

来到楚雄成就展展板前,讲述者向大家生动讲述了被誉为云南“袁隆平”的李开斌40余载的水稻育种经历、楚雄州从“四塞之固、舟车难出”到“阡陌纵横、大道通途”的交通建设情况、紫溪彝村群众搬出大山走向新生活等照片背后的故事。

整场活动通过楚雄州70年发展变化介绍会、“我与我的祖国”主题故事汇和讲述楚雄专题展板内容背后的故事3个专题,全面立体展示新中国成立以来彝州楚雄的沧桑巨变及取得的辉煌成就,充分宣传展示了改革开放以来,全州各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,让现场观众对楚雄州有了更深入的认识和了解。

来自云南师范大学的学生周福胜告诉记者,通过主题故事汇讲述自己家乡的故事,真切地感受到故事的主人公对家乡无私奉献的精神,也让自己今后的学习生活有了更明确的目标。“近年来楚雄的交通和城市环境变化非常大,作为一名楚雄人感到非常骄傲!”昆明理工大学学生刘俊凯表示,通过聆听家乡的成就介绍和感人故事,又观看了展板,深受鼓舞也倍感自豪,毕业后打算回到家乡,为家乡的建设贡献自己的一份力量。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: