当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

缔结友好 优势互补 共赢共享

发布日期:2020年06月23日 来源:云南楚雄网 作者:章钊点击:[]

“这是一次喜结良缘之旅、学习取经之旅、寻求合作之旅,对于进一步扩大楚雄对外开放,推进区域协同发展,推动高质量跨越式发展具有里程碑的意义。”6月17日至22日,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华率州党政代表团赴浙江金华、安徽安庆及河南焦作学习考察,与3个市结为友好州市并签订合作框架协议,深化双方合作交流,实现优势互补、良性互动、发展共赢。

缔结友好州市,是我州牢记和践行习近平总书记关于“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”的谆谆教诲,主动融入和服务国家“一带一路”“长江经济带”发展等战略的具体行动;是我州把国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快建立完整内需体系的具体行动;是我州逐步形成以国内大循环为主体,国内国外双循环相互促进新格局的生动实践;是我州推动形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放的重要举措,必将为推动楚雄州高质量跨越式发展注入新的强大动力。

在浙江金华,代表团实地考察汽车配件产业发展、数字经济发展平台建设、城市规划建设和特色小镇建设等项目,并召开金华市—楚雄州友好市州合作座谈会,举行签约仪式。双方将在产业市场化合作、商贸服务产业、文化旅游产业、职业教育产业等领域开展合作交流。

在安徽安庆,代表团实地考察新能源汽车、化工、安庆工业大脑等项目,并举行楚雄州—安庆市友好州市合作框架协议签字仪式。双方希望以此次签约为新起点,全面推进产业园区、商贸服务产业、文化旅游产业、绿色食品产业、医工医药产业、职业教育产业合作。

在河南焦作,代表团实地参观了南水北调城区段绿化带项目、大沙河生态治理项目和龙蟒佰利联集团,并举行“焦作·楚雄友好市州合作框架协议”签约仪式。下步,双方将重点深化以钛产业、装备制造、汽车及零部件为主的产业园区,及商贸服务(电子商务)、绿色食品、医工医药、文化旅游等方面的合作。

为期6天的考察日程满满,各地改革的举措、创新的办法、治理的能力和干部精心精细精致的工作作风都十分值得代表团学习。州工业和信息化局局长解正伟认为,先进地区在谋划经济、推动落实上先人一步,作为楚雄工业和信息化发展的政府职能部门,要通过考察学习交四方友、聚八方财,努力克服疫情影响,努力完成各项目标任务。州文化和旅游局局长戴凤玲谈到,此行既开阔了眼界,也增强了发展信心,特别是文旅部门要利用好友好州市这一平台,加强对接和交流,精心谋划文化产品和旅游线路,发挥好文化旅游的桥梁和纽带作用。

大家一路听、一路看、一路议, 把所见所学化为做足“立足楚雄发展楚雄、跳出楚雄发展楚雄”两篇大文章的强劲动力。禄丰县委书记周志远说:“学习考察开拓了眼界、解放了思想、找到了短板,我们要深化同友好城市的交流合作,把学习考察的成果迅速转化为实际行动,高站位、宽视野、大格局、切实际地助推产业发展。”

赵晓明、徐晓梅、蔺志永、周兴国等参加签约和学习考察。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: