楚雄动态

您当前所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 楚雄动态 >> 正文

为谱写中国梦的楚雄篇章凝聚强大精神力量—— 楚雄州宣传思想工作综述

发布日期:2022-08-16 08:54:52 来源:楚雄日报 作者:贺荟蓉 点击:[]

十年砥砺前行,十年春华秋实。党的十八大以来,楚雄州宣传思想战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,着力推动宣传思想工作在守正创新中取得新突破、在正本清源中实现新发展,为谱写中国梦的楚雄篇章提供有力思想保证和精神支撑。

这是旗帜高扬的十年。十年来,全州共组织开展重大主题基层宣讲107801场次、宣授干部群众924.2万人次,成功打造姚安县梅葛宣讲团、元谋县农民理论家宣讲团等在全国全省有影响的宣讲品牌。姚安县成功创建为全省首批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,姚安县梅葛宣讲团被推报为全国宣讲工作先进集体。元谋县“农民理论家宣讲团”被中央宣传部表彰为“2020年基层理论宣讲先进集体”。聚焦重大理论和现实问题,依托高校、党校、新型智库等“五路大军”开展联合攻关和深度研究,推出《决战决胜脱贫攻坚的楚雄实践》《市域社会治理现代化的楚雄实践》等一批研究成果。

这是民心归聚的十年。十年来,全州共建成新时代文明实践中心10个,实践所103个,实践站1105个,精准对接群众需求,实现文明志愿活动“服务常年”“活动常态”“内容常新”。围绕各项重大主题,主动设置议题,精心开展主题宣传、形势宣传、经济宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,在央媒、省媒刊播了《一颗印章管审批》《永仁县利用光热资源发展光伏产业》等一批反映楚雄改革发展的重磅新闻。聚焦庆祝楚雄彝族自治州成立60周年、改革开放40年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大主题主线开展全方位、立体式宣传,70米彝绣长卷“神州锦绣”收针仪式成为全省庆祝新中国成立70周年活动的炫目亮点,代表云南登上了中央电视台《新闻联播》。

这是正气充盈的十年。“道德模范”“楚雄好人”“最美家庭”等评选活动影响广泛,涌现出李开斌、李文芝等一批先进典型人物,全州共2人荣获全国道德模范提名奖称号,8人获得“中国好人”称号,36人获得云南省道德模范及提名奖称号,5人荣获“云岭楷模”称号,6人获得“新时代云南好少年”称号,树起了崇德向善的风向标。楚雄市成功创建全国文明城市,大姚县、双柏县被中央文明办确定为2021至2023年创建周期的“全国文明城市提名城市”,全州共创成全国文明村镇13个,全国文明单位12个,全国文明家庭1户,全国文明校园4所,“国字号”文明创建走在全省前列。

这是文脉厚植的十年。楚雄州成功创建国家公共文化服务体系示范区,投入文化事业资金11.87亿元,实施文化建设项目927个,全州万人拥有公共文化设施面积增长136%,新型文化空间数量增长267%。年均开展订单化、菜单化群众性文化活动5000余场次,服务群众200余万人次,群众性文化活动让文化热在基层、亮在基层、暖在民心。建立了国家、省、州、县四级非物质文化遗产保护名录体系,有非遗保护名录项目771项,其中,国家级14项,省级62项,州级215项,县级480项。全州现有各类不可移动文物805处,各级重点文物保护单位413 处,其中,国家级11处、省级32处、州级62处、县级308处。楚雄彝族刺绣产业从无到有,发展成为产值突破2亿元的文化产业。创作推出以《真爱长歌》《情感高原》等为代表的荣获“五个一”工程奖和“骏马奖”的文学作品,成功打造《云绣彝裳》《彝乡之恋》等兼具市场效益和社会效益的文艺精品,以铸牢中华民族共同体意识为主题的歌舞剧《火把节》入选云南省文艺精品创作项目。推动打造楚雄州文旅融合“升级版”,2020年与2015年相比,楚雄州接待国内游客总量由全省第7位提升至全省第2位,实现旅游业总收入由全省第13位提升至全省第5位。着力加强文化传播能力建设,打造“遇见楚雄”外宣品牌,成功举办“中国·楚雄—绿孔雀之乡”品牌打造“十个一”系列活动,“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“世界野生菌王国”“中国绿孔雀之乡”4张世界级名片更加熠熠生辉。

潮平海阔,千帆竞发。站在新的历史起点上,楚雄州将坚持守正创新、稳中求进,高擎思想之旗、汇聚奋进之力、涵育价值之元,更好地为实现中华民族伟大复兴汇聚楚雄力量。

【 关闭 】