高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县“企业帮村联户”助推脱贫攻坚

发布日期:2018年01月10日 来源:楚雄日报 作者:苏晓虹点击:[]

自开展“企业帮村联户”精准扶贫行动以来,双柏县加强领导,强化措施,精心组织,广泛动员全县非公有制企业和非公有制经济人士积极参与“企业帮村联户”精准扶贫行动,部分企业发挥了引领示范带头作用,有力助推了脱贫攻坚,实现了企业增效、农民增收、乡村振兴的“共赢”发展目标。

妥甸镇罗少村委会辖15个村民小组,有农户365户1482人,其中贫困户131 户537人。目前,建档立卡贫困户有4户8人,农民收入主要以种植业、养殖业为主。位于罗少村委会的云南祥鸿农牧业有限公司是双柏县2012年通过招商引资引进的一家利用云岭黑山羊及纯种奴比亚山羊开展杂交改良的种公羊养殖企业,目前已在双柏成立“祥鸿畜禽养殖专业合作社”及“祥鸿畜禽养殖协会”,建成高床式羊舍3998平方米,羊舍2052平方米。2013年,以“公司+协会+农户”的运行模式,270名协会会员有云岭黑山羊存栏17682只。2017年底,协会云岭黑山羊出栏达12000多只,实现销售收入780万余元,年加工青贮包谷秆9000多吨。

云南祥鸿农牧业有限公司以“企业+农户”的方式与附近农户签订青储饲料种植购销协议,向农户收购青贮包谷秆加工成青储饲料饲养羊。2017年以来,公司共向罗少村委会127户农户收购青贮包谷秆9080吨,兑付资金363.3万元,固定的销售渠道和稳定的收购价格给群众带来了真正的实惠,青贮包谷秆收入成为了当地群众的一项支柱增收产业;以“政府+企业+农户”的方式,政府补助、企业低成本收取费用向妥甸镇7个贫困村委会80户贫困户发放价值32万元的种公羊80只。农户自筹400元就能领到一头优质的种公羊,公司提供种羊、养殖技术、销售渠道。在公司的带动下,罗少村委会300多户农户大多数都养起了黑山羊。“企业帮村联户”行动实施以来,云南祥鸿农牧业有限公司带动双柏县512户养殖户发展黑山羊规模养殖,全县黑山羊养殖增加54500只,增长30%以上,农户养殖收入增加2496万元;以“公司+残疾农户”方式,促进残疾人就业增收。云南祥鸿农牧业有限公司共吸纳该县贫困残疾人就业5名,实现月打工收入2000多元。与罗少村委会周边10户残疾人家庭签订饲草种植协议,带动其经济增收15万元;免费发放残疾人家庭周转羊5户50只,带动其经济增收6.3万元,辐射带动了一批残疾人脱贫致富。公司先后被评为楚雄州残疾人扶贫示范基地、云南省残疾人扶贫示范基地。

自2016年双柏县启动“企业帮村联户”脱贫攻坚行动以来,双柏县先后有32家民营企业参与挂钩帮扶和精准扶贫工作。全县广大非公企业和非公经济人士通过产业带动、结对帮扶、捐资助学、提供就业机会等形式助力扶贫攻坚。目前,越来越多的非公企业和爱心人士正加入双柏县帮村联户助脱贫的行列,为当地农民脱贫致富作出了积极贡献,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

打印    收藏    关闭

网站地图
访问量:

主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号