当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰提升人居环境水清村更美

发布日期:2018年01月11日 来源:楚雄日报 作者:黄园园点击:[]

隆冬时节,笔者来到禄丰县一平浪镇元永井村委会英歌哨村,入村的水泥路干净整洁,沿途满山翠绿的竹林让这个苗族村寨看起来更为秀丽。村民小组长张正华乐呵呵地介绍说:“政府帮我们修了进村的路,帮我们修缮房屋,村里的保洁实行轮流打扫,环境越来越好,发展的信心也越来越足了。”2003年以来,英歌哨村已连续四届荣获省级文明村称号。

在提升城乡人居环境行动中,该县大力实施“改房改水改厕和清洁家园”工程,通过全面整合各类资金,加大农村危房改造和抗震安居工程、垃圾池、污水处理、公厕等环境卫生基础设施建设力度,环境卫生基础设施得到进一步夯实。2017年,实施农村危房改造3077户,竣工率达95.9%;14个乡镇建成自来水供水厂14座,自来水供水设施覆盖率达100%,建成乡镇配水管网408.4公里、输水管网193.24公里。

土官镇乌龙谭村因为千亩桃园而吸引着众多的游客,但村里的几个公厕却长期处于“一个土坑两块砖,三尺土墙围四方”的状态。在2017年人居环境提升中,该村新建了3个标准公共厕所。截至11月底,该县累计投资1951万元,14个乡镇新建二类标准公厕28座、三类标准公厕165座,村庄公厕覆盖率达100%。

该县充分调动党员干部群众积极性,乡镇和村组定期开展“清洁家园”专项行动。彩云镇罗川村委会利用周末休息时间,组织建档立卡贫困户对辖区内河道及公路沿边的杂草、废弃土物展开了清运行动,清理河道531米及路边杂草、废弃土物1187米,共清除垃圾375吨。目前,该县14个乡镇建成垃圾中转站3个,配置1吨以上垃圾收运车辆20辆,建成垃圾处理场16个,142个行政村、1577个自然村实现垃圾有效处理。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: