高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县强化水利保障助推脱贫攻坚

发布日期:2018年01月11日 来源:楚雄日报 作者:段 梅 姚文彪点击:[]

近年来,姚安县认真履行职责,结合全县3个建档立卡贫困乡镇、19个建档立卡贫困村、4557户贫困户、15869个贫困人口实际,紧紧围绕脱贫、摘帽、增收“3个主要目标”,深入实施三年脱贫攻坚计划,夯实水利基础设施助推脱贫攻坚。

推动水利基础设施建设,强化水利保障。坚持把改善民生水利作为水利脱贫攻坚工作的根本出发点和落脚点,着力解决贫困乡镇、贫困对象最关心、最直接、最现实的饮水、排灌等民生水利问题,改善贫困地区群众的生产生活条件。三年来,先后在太平弥兴、官屯、大河口等乡镇投入6633万元实施小农水重点县建设项目,项目的实施,极大地改善和保障了蓄水供水条件。大力实施管灌、微管、滴管等高效节水项目,实施好田间灌排工程,扩大旱涝保收农田面积,确保群众粮食、蔬菜稳产高产,收入水平不断提高。目前,已投入资金3181万元,发展节水灌溉面积24356亩,改善全县重点贫困乡镇、村的农田水利灌溉条件,从根本上扭转贫困乡、村水利基础薄弱的局面,为全县全面建成小康社会提供强有力的水利支撑。

推进饮水安全工程建设,提高贫困村群众生活质量。优先安排规划范围内的贫困乡镇、村,饮水安全补助资金向贫困乡镇、村倾斜,尽量确保村集体和群众少投入或不投入,及时跟踪推进,确保项目顺利实施;在水源方面,根据各村实际情况,选择远离污染、水质合格、水量充足的水源,确保水质、水量安全;在工程建设上,严格按照建设管理相关规定,实行项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制和产品准入等制度,保证工程质量,促其长久发挥效益。目前,先后投入资金395万元,解决了19个贫困村、涉及6611户、24939个贫困人口的饮水困难,不断提高贫困地区群众生活质量,努力实现项目到村、效益到户,直接解决贫困群众饮水困难问题。

推进“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,保障贫困地区群众饮水安全。对照“两不愁、三保障”要求,紧紧围绕2017年脱贫摘帽目标,研究制定了水利行业脱贫摘帽实施方案,针对存在的“补短板”突出问题,改进工作、落实项目、补齐短板,着力推进专项行动落实。现已实施了总投资345万元的2016年农村饮水安全项目、总投资50万元的2017年农村饮水安全项目和总投资335万元的2017年第二批财政涉农资金项目。今后,该县将继续抓好总投资1050万元的官屯集镇供水项目、总投资600万元的仁和水厂改造项目、总投资1000万元的前场新街村委会饮水工程等项目的实施。通过项目实施,全面保障贫困地区群众的饮水安全,为克期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

打印    收藏    关闭

网站地图
访问量:

主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号