当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县开展森林防火应急实战演练

发布日期:2018年01月11日 来源:楚雄日报 作者:胡必辉点击:[]

为进一步提高重大森林火灾应急处置能力和科学扑救水平,近日,永仁县林业局和森林公安局在县国营白马河林场大坪子林区组织开展重大森林火灾扑救实战演练。

此次森林防火应急实战演练围绕发生重、特大森林火灾的应急响应、现场指挥、火灾扑救、火场清理和森林火灾现场勘查等进行,对森林防火常识、扑火战略技术、森林防火应急处置、森林火灾事故应急处置方式方法、安全防护知识及自救技能技巧进行实战演练。在演练中,对风力灭火机、高压细水雾灭火机、油锯、打火耙等灭火器具和扑救工具的使用进行了讲解和操作演示。演练模拟县林业局、防火办接到发生森林火灾报警电话后,立即组织扑火队员迅速赶往现场。同时,通知森林公安局组织警力赶到现场。

在大坪子演练现场,随着扑火现场指挥人员的一声令下,专业扑火队迅速采取分头包围、协同作战的方式进入火场开展扑救。专业扑火队员沉着冷静,紧张有序地用油锯、割灌机迅速切割形成隔离带,并利用风力灭火机、水泵扑打火源,积极阻断火势发展,安全、快速、高效、有序地扑救,逐步将大火化小,大火基本被扑灭。同时到达的县森林公安局民警也迅速开展工作,一组负责在火灾现场周围进行调查访问,排查可疑人员;一组进入火场进行勘验,对火灾现场拍照搜证,查找起火点,利用铁扫帚、风力灭火机等防火工具对火场余火进行了清理,防止死灰复燃引起火灾。

整个演练过程紧张有序,充分显示了森林公安民警和专业扑火队员的快速应急反应能力和实战能力,提升了永仁县森林防火的应急响应、现场指挥、火灾扑救和火灾案件的查处等能力,进一步提升了队员的扑火技能和安全避火能力,为全县森林防火工作的开展提供了有利的技术保障。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: