高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定县“六轮驱动”共推县域经济发展

发布日期:2018年01月12日 来源:楚雄日报 作者:潘在华点击:[]

近年来,武定县着力破除束缚跨越发展的体制机制障碍,坚持把创新驱动、开放带动、改革推动、融合联动、集聚拉动、质量品牌促动“六轮驱动”作为跨越发展的强大动力,推动市场活力和社会创造力竞相迸发,成效初显。

创新驱动,科技支撑工程有序推进。发挥科技支撑作用,加快传统产业升级;围绕高原特色农业发展战略目标,培育了一批农业科技型企业,带动了农业主导产业的发展;着力提升优势特色产业和战略性新兴产业的知识产权创造及保护能力;围绕全县重点产业发展和科技需求,加大科技入武工作力度;大力实施创新主体培育工程,培育和申报高新技术企业2户、基层专家工作站1个、科技型中小企业14户、州级企业技术中心1个。

开放带动,开放发展水平明显提升。深化与昆明及周边地区、京津冀、长三角、珠三角地区和东南沿海的对接合作,着力引进省内外知名企业,促进全县产业结构优化升级;着力强招商拓外贸,外贸进出口总额达600万美元;扎实做好招商项目服务工作,狠抓招商引资项目的合同履约率、项目开工率、资金到位率、投产达产率,确保招商引资项目早落地、早实施、早投产、早见效。2017年1至11月,共接待省内外客商247场次2351人,共引进项目86个,协议投资总额达211亿元,完成州外到位资金89.1亿元,同比增长32.97%。

改革推动,内生动力不断增强。继续推进供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务;行政审批制度改革继续巩固深化,“放管服”改革工作全面推进,全面清理行政许可事项、公共服务事项、内部审批事项和行政审批中介服务事项;深化医疗卫生体制改革,重点开展县级公立医院综合改革效果评价工作,继续探索县人民医院与插甸卫生院紧密型一体化管理模式,全面启动家庭医生签约服务工作。

融合联动,城乡建设协调发展。坚持将规划引领作为推进产城融合的第一抓手,积极探索推进城镇、产业、土地、林地、环保等规划“多规合一”的管理运行机制;协调推进城镇与产业发展,重点打造禄金新型工业片区,启动县城东南片区占地2000亩投资12亿元的绿色产业基地;积极推进以户籍、土地管理、农村产权、行政审批等制度为重点的配套改革,为产城融合发展提供制度保障,通过简政放权,激发市场和企业活力,创新产业园区发展模式,完善产业发展的引导机制,促进就业创业,为产城融合发展提供强劲动力,提高产城融合的可持续发展能力。

集聚拉动,产业结构不断优化。建立重点产业发展推进机制,高位推动全县重点产业发展,确保重点产业发展精准抓、务实抓、具体抓;继续巩固烟草产业,重点打造冶金建材、高原特色、旅游文化产业,有序推进高原特色现代农业产业,积极发展文化旅游产业,加快培育现代商贸物流产业、生物医药和大健康产业、绿色能源产业、先进装备制造业。

质量品牌促动,竞争力不断增强。加强农产品质量安全监管,与全县118户种植大户、专业合作社、农业龙头企业签订了《农产品质量安全承诺书》;鼓励和支持开展全国质量强县,以“品牌兴县”发展战略为重点,积极开展“一所一标”、“一所多标”工作;开展有机产品认证、出口农产品质量安全等示范区和生产标杆企业创建活动,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。

打印    收藏    关闭

网站地图
访问量:

主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号