当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市“两违”治理工作取得成效

发布日期:2018年02月12日 来源:楚雄日报 作者:杨国红点击:[]

近年来,楚雄市城管局以开展“六城同创”为抓手,以提升城区居民生活品质为核心,紧紧围绕“两违”治理工作任务,持续提升违法违规建筑综合治理能力和水平,“两违”治理初显成效。

领导重视,组织保障不断健全。制定违法违规建筑治理工作方案,细化整治步骤和详细措施,明确一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,并下达违法建设综合执法保障经费,做到“组织、任务、队伍、经费”四落实。截至2017年12月,共投入“两违”治理经费170268.74元,针对违法建设难点和重点,组织19次专项行动攻坚突破,保证了集中整治活动的有序开展。

强化宣传,群防群治纵深推进。以“鼓励自拆和强行拆除相结合、宣传教育和严格执法相结合、重点整治和落实长效相结合”的整治方式,通过发放宣传资料、在重点区域悬挂宣传标语、广播、电视、报纸、微信、宣传车滚动播放等措施,大力宣传《城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》及《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》等相关法律法规,增强群众法律意识。

巡查到位,网格管理基本实现。强化“网格化”巡查机制,对城市规划区范围内,特别是在城市主次干道两旁、城市重要节点部位纳入城市改造范围的城中村等区域实行绝对控制,禁止新增违法建筑;加大违法违规建设查处力度,重点抓好城市入城口、城中村和主要街道、广场等老城区内未批先建、少批多建、私搭乱建、抢盖抢建等违法建设整治工作,建立辖区内分片日常巡查责任制和每日巡查制度,落实分区分片岗位责任人,做到即查即拆。

联动执法,违建增量有效控制。严格落实“两违”治理属地管理责任,建立及时发现、及时制止、及时拆除的工作机制,继续强化与相关职能部门、各乡镇、社区等信息共享和联动机制,加强违法违规建设行为的事前预防、事中管理和事后处理,形成制度化、规范化的长效管理机制,力争做到执法监管全覆盖。目前,共责令停止违法建设762起,有效杜绝“两违”增量。

“四个结合”,“两违”存量不断减少。按照在城市主次干道两旁的违法建筑必拆、在收储用地范围内的违法建筑必拆、在近期建设项目用地范围内的违法建筑必拆的“三个必拆”要求,对主要道路沿线、棚户区改造范围、入城口、国道线、城中村等重点区域违法建筑进行集中整治,逐渐消减违法建设存量。2017年以来,累计查处规划管理类案件892宗,查处占地面积27.53万平方米,查处建筑面积40.09万平方米,累计查处进度60.94%,强势打击了违法建设的嚣张气焰,违法违规建筑存量明显减少。

疏堵结合,矛盾纠纷得到化解。学习借鉴外地好的做法和经验,加大“无违建”示范区创建力度,总结推广创建经验,充分发挥“无违建”典型示范带动作用;针对公众通过信访件、市委书记、市长信箱、“12319”城市管理服务热线等渠道反映的“两违”问题,采取有效措施,确保问题及时落实解决。截至目前,共接处“两违”举报热线87件,受理市委书记市长信箱、网上信访、批办转办件等66件,处置率达100%。

拆治并重,共治共享初步形成。积极探索拆后土地利用,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等拆后工作结合起来,通过拆用结合、拆建结合、拆改结合,做到拆一片、清一片、建一片、管一片,雄宝路、瑞东路、阳光大道、彝海公园等一批城市绿道、步道、公园、停车场等民生工程得到推进,西门小区、水闸口、三市街等城乡危旧房、城中村得到治理,房屋安全、消防安全隐患得到消除,全民参与“共谋、共建、共管、共享”的城市管理新模式逐步形成,城乡环境面貌有了明显改善,“两违”治理成效凸显。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: