高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县切实做好保障农民工工资支付工作

发布日期:2018年02月12日 来源:楚雄日报 作者:善从寿 张 俊点击:[]

春节即将来临,为确保农民工工资按时足额发放,永仁县四措并举,扎实做好保障农民工工资支付工作。

强化宣传,提高维权能力。积极采取集中宣传、设置宣传专栏、发放宣传资料等方式,重点宣传农民工工资支付方面的法律法规以及维护农民工权益的相关政策,并通过具体案例引导农民工运用法律武器依法理性维权。同时,对重大在建工程项目,有针对性的采取上门普法、设立农民工维权告示牌、用人单位信息公示等形式进行宣传,提高农民工维权能力。

完善机制,夯实制度保障。结合实际,制定印发了《永仁县政府办公室关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》、《永仁县委 县政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,进一步明确职责,强化日常监管,充分发挥联席会议制度作用,完善落实农民工工资保证金制度,健全完善欠薪突发事件应急议案和联合惩戒机制,夯实制度保障。

加强排查,及时消除隐患。加强日常巡查,狠抓重点排查、实时监控,主动走访在建工程项目、劳动密集型加工制造业等领域,了解掌握农民工工资支付情况,督促用人单位加强用工监管,妥善对待劳动者权益问题,按时足额发放农民工工资,及时发现和消化苗头性、倾向性的问题,避免因欠薪问题引发不稳定事件。

畅通渠道,加快维权效率。设立劳动保障监察举报投诉窗口、设置投诉电话,实行24小时专人值班制度,及时受理群众举报投诉。对拖欠农民工工资的举报投诉案件,简化受理程序,快捷办理,确保农民工在最短的时间内拿到被拖欠的工资;对因拖欠农民工工资而引发的劳动争议案件,坚持“快立、快审、快结”的原则,做到先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。

通过采取强有力措施,自2017年10月以来,全县共开展农民工维权知识集中宣传4场次,接受用人单位和劳动者咨询251人次,发放宣传材料1105份;开展日常巡查8次,检查用人单位95户。开展专项检查4次,检查用人单位70户;受理农民工投诉举报案件16件,为105名农民工讨回被拖欠的工资50.7万元,结案率达100%,有效维护了农民工的合法权益。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: