当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定移民搬迁安置工作快速有序推进

发布日期:2018年02月13日 来源:楚雄日报 作者:钟朝功 通讯员 文绍华点击:[]

隆冬时节,记者来到位于武定县狮山镇的乌东德水电站西和移民搬迁安置点,在大型机械轰鸣声中,施工车辆来回穿梭,工人忙碌工作,现场一派热火朝天的景象。

乌东德水电站是我国已核准建设的第三大水电站。按照移民安置规划,乌东德水电站建设征地涉及武定县己衣、万德、东坡3个乡镇6个行政村28个村民小组,规划生产安置人口4571人,搬迁安置3771人,规划西和、花果山、白马口、下普利4个安置点。其中,西和安置点2293人。

目前,西和安置点土石方回填工程已全部完工,挡墙砌筑工程已完成80%以上,管网、道路建设等项目也正在有序推进中。此外,截至2017年底,花果山安置点土石方开挖已完成87%,土方清除已完成100%。该县正在开展移民身份人口的最后界定,将于近期开展宅基地分配,3月份就可组织移民自建或联户建房。

走进己衣乡村民耿光忠家,左邻右舍正忙着帮他家杀年猪,这或许是老耿在老村子的最后一顿年猪饭了。“我们这里山高坡陡,天干缺水,庄稼没收成。一下雨呢,又容易滑坡。工作队刚来做工作的时候,我们也想搬走,但是又害怕要去的地方还没这好,断了生活来源。”耿光忠的这份担忧,道出了3000多像他一样搬迁户们的心声。

为使移民搬得出、稳得住、能致富,武定县坚持一手抓移民项目工程迁复建,一手抓后期扶持项目规划。移民办与农业、林业、扶贫等部门共同参与,捆绑项目、整合资金,做到了移民生活生产设施同规划、同布局,新家园与新产业同建设、同发展。目前,移民新村水、电、路、卫生室、文化室等公共服务设施,做到了统筹规划、统筹建设。移民工作队员进村入户,讲解政策、答疑解惑、算账对比,解除了搬迁群众的后顾之忧。“现在我也没啥顾虑了,就盼着早日能住进新房。”老耿笑呵呵地说。

站在西和安置点平整的土地上放眼望去,安置点被两条出城公路紧紧包围。据武定县移民搬迁安置指挥部工作人员张贵华介绍,安置点内还规划有卫生室、农贸市场、小学、幼儿园等基础设施,饮用水将并入县城管网,生活很便利。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: