当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰县严把干部选用关

发布日期:2018年04月14日 来源:楚雄日报 作者:陆晓菊点击:[]

禄丰县坚持“四大标尺”选出好干部,全力将“政治标准”贯穿在选人用人全程,用上真人才,让干部当好“传播者”“执行者”“开拓者”,让干部成为助推禄丰各项事业发展的重要保障。

用好“德”之尺,量准“政治品德线”。德才兼备,以德为先,是干部选拔任用的一贯重要原则。在考察干部时,以面谈座谈的形式,听取领导同事群众的三重评价及时掌握干部的思想动态和作风表现。着重考察干部“四个意识”树立的牢不牢固,能否始终保持和自觉践行对党和人民的绝对忠诚;能否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;能否坚定政治立场,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,在思想上充分信赖党、在政治上坚决维护党、在组织上自觉服从党、在感情上深刻认同党、在行动上始终跟随党。

用好“质”之尺,量准“政治本领线”。一个干部能否干成事,关键就要看政治本领过不过硬。为选出有能力、敢担当的干部,禄丰县用好“放大镜”、突出“望远镜”、注重“显微镜”,坚持把功夫下在日常了解、走访调研、谈心谈话、考察考核上,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部、观察干部,全方位、多角度、立体式考察识别干部,通过走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,听取多方面意见特别是知情人意见等各种方式,多方印证、全面掌握干部的真实表现。把“听其言”“观其行”“察其绩”结合起来,把能学习新思想、新理论,适应新的形势、新的变化,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战能胜,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成的好干部选出来。

用好“律”之尺,量准“政治纪律线”。把政治纪律和政治规矩作为底线和红线,精准掌握好干部的“健康状况”,严格落实“凡提四必”的要求,对那些视政治纪律和政治规矩为儿戏,我行我素、无所顾忌,违反党规党纪的干部,实行“一票否决”,使政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”,坚决把“带病”干部挡在门外,以良好的选人用人导向营造良好的政治生态。

用好“适”之尺,量准“岗位匹配线”。在全面考准考实干部,做到精准科学选人的同时,通过看其见识见解、看其禀性情怀、看其境界格局、看其道德品质、处理复杂问题的能力及综合素质,整体识别其政治品德、政治素养、政治品质和政治能力,通过多方印证、全面掌握干部的真实表现,在“决胜全面建成小康社会”“乡村振兴战略”等重要战场上安排使用干部,通过在重大政治战略的领域锻炼干部,引导干部朝着党的事业所需要的方向前行,让干部成为推动事业发展的助推器。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: