当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰:精准扶贫举措带来民生变化

发布日期:2018年05月15日 来源:楚雄日报 作者:胡晓霞点击:[]

再次走进禄丰县妥安乡横路村委会背阴凹村时,汽车可沿着蜿蜒的水泥路一路到达村里,20栋整齐漂亮的砖房豁然眼前,顺着太阳能路灯看去,文化活动广场上孩子们正嬉戏玩耍。

“过去的背阴凹村和它的名字一样,山高坡陡箐深,严重缺水,130亩耕地均为‘雷响田’,大家能想办法出去打工的都出去了,都不愿留在村里。”回忆起往昔艰苦的日子,村民杨美仙不禁感慨。“如今,有了脱贫攻坚的好政策,我们的路通了,房子盖好了,村里环境越来越好,我们再不用在外奔波了。”随着村里不断的新变化,在外地打工8年的杨美仙夫妇返乡发展。

妥安乡横路村委会的逆袭,源自禄丰县实施精准扶贫的民生举措。为切实解决当地群众的出行、饮水等实际困难,各级积极争取项目,对村内12条道路进行了硬化,对小(二)型水库进行除险加固,村内安装了自来水管网,家家户户接通了自来水。同时,采取易地集中修建和分散安置两种方式,引导群众搬迁至交通、饮水相对便利的地方。为切实减轻群众建房负担,还在横路村大力推行钢结构建房优惠政策,目前,全村实施安居工程20户。其中,集中安置点钢结构住房11户。随着基础设施的不断改善,村民们发展起花椒、核桃等产业,2017年,横路村委会人均纯收入增至6650元。

近年来,禄丰县层层压实责任,汇集各方力量,稳步打好脱贫攻坚战。围绕“两不愁、三保障”“三率一度”标准和年度脱贫目标,2017年,禄丰县深入推进易地扶贫搬迁、危房改造、动态管理、劳动力转移培训、小额信贷等重点工作,共整合资金10.98亿元实施基础设施、公共服务设施等620个项目,完成农村“4类重点对象”危房改造1553户,345名贫困家庭子女享受“雨露计划·扶贫助学工程”,有效改善了392个自然村4.9万余人生产生活条件,努力让贫困群众迈入脱贫致富快车道。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: