当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县规范农村婚丧喜庆事宜

发布日期:2018年05月16日 来源:楚雄日报 作者:张华琼点击:[]

自云南省纪委、监察委印发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》以来,永仁县高度重视,通过加大宣传教育、规范报备管理、加强督促检查等多种方式,教育引导广大党员干部群众革除陈规陋习,树立文明新风,促进农村移风易俗,助力脱贫攻坚。

加强宣传教育,营造良好氛围。及时转发省纪委、省监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,并对贯彻落实《通知》要求进行详细安排。各乡镇利用干部职工会、党支部会、村组干部会、户长会、群众会等会议组织学习文件要求,确保文件精神层层传达到每一个村民小组、每一户群众,并要求广大党员干部、公职人员、农村党员以身作则,率先垂范,模范带头落实好相关规定。采取发放告知书、倡议书、宣传单等形式,确保宣传告知全覆盖。组成宣讲团深入镇、村、组开展违规操办婚丧喜庆事宜典型案例的警示教育活动,使文明新风深入人心、家喻户晓,在潜移默化中引导党员干部群众转变观念,除旧俗、树新风。截至目前,共发放、张贴倡议书、告知书、宣传单20000余份,会议宣传200余场次。

健全完善制度,规范报备管理。督促各村(社区)把移风易俗和完善村规民约结合起来,将婚丧喜庆事宜纳入《村规民约》,指导成立红白理事会,制定《红白理事会章程》,制定规范农村操办婚丧喜庆事宜的具体实施细则,对邀请范围、人数、每桌费用(含烟酒、饮料)、菜品及数量、礼金礼品、办理流程等作出具体详细规定。制定完善申报备案具体规定,规范申报程序,督促村(社区)党组织、村(居)委会做好本村(社区)农村群众操办婚丧喜庆事宜的备案审批工作,加大教育、劝阻、监督、管理力度,做好协调服务等工作。

强化跟踪检查,严格责任追究。全县各级纪检监察机关采取专项检查、重点抽查、随机抽查、日常监督检查等方式,加大对《通知》的落实情况进行监督检查。对管辖范围内大操大办、相互攀比、铺张浪费、封建迷信等不良风气听之任之,导致群众反映强烈、问题严重的,依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任,对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,给予提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。畅通监督举报渠道,县纪委监委网站首页设置举报专栏,公开举报电话、网址,对群众的投诉举报快查快办,对查处的典型案例及时进行通报。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: