当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰:抢抓时令忙春耕

发布日期:2018年05月16日 来源:楚雄日报 作者:李瑞洁点击:[]

开春以来,禄丰县抢抓时令,紧紧围绕农业增效和农民增收目标,购置农机、疏通沟渠、翻田犁地、播种施肥,田间地头随处可见干部群众忙碌的身影,春耕生产热火朝天进行,田间地头呈现出一派繁忙的春耕春播景象。

在土官镇,镇农技推广中心技术员分村包片,深入各村组,在田间地头开设“露天课堂”,召开春耕春种广播会,以推广优良品种、农机使用与保养、科技种植为重点,对农民群众进行深入广泛的生产技术指导,帮助农民解决春耕生产中的实际问题。“我很高兴能参与这次培训,通过农技推广员对我们的培训,让我了解了如何科学种植、科学施肥,这对我们科学种植、提高粮食产量有很大帮助。”来参与学习培训的建档立卡贫困户说。据统计,该镇农业机械化耕作面积达2.7万亩,年内计划种植水稻3700亩、玉米6800亩、蔬菜2500亩、辣椒1500亩、杂粮600亩。

一平浪烤烟整地移栽工作也进行得如火如荼。今年,一平浪镇以推进烟叶“精、细、实”管理为载体,下大力气抢抓烤烟生产,坚决做到“四个抓”,即抓宣传培训、抓提质增效、抓规范管理、抓技术监管,进一步控面积、抓质量、强基础、严规范,打牢基础发展产业。今年,一平浪镇烤烟种植面积8150亩,种植农户1279户,涉及到11个村委会99个村民小组,发展1000亩连片种植示范点1个,其它村委会按照“山区连片不低于50亩、坝区连片不低于100亩、隔年轮作率80%以上、设施配套齐全”的要求,现已全面启动移栽工作。

目前,禄丰县已积极组织动员备好、备足籽种、农药、化肥等春耕生产物资。今年,全县小春粮食作物种植面积27.59万亩,预计产量5.94万吨。大春生产春耕备耕工作有序进行,大春农作物计划播种面积41.77万亩(不含烤烟)。其中,粮食作物33.1万亩(水稻16.5万亩、玉米14.6万亩、杂粮2万亩),预计产量15.1万吨,经济作物8.67万亩(其中蔬菜面积6.67万亩)。做好水稻育秧工作,目前完成常规水稻育秧1786亩,预计可移栽面积20万亩左右。在彩云、恐龙山、中村、金山、和平、碧城、仁兴等乡镇完成水稻机插秧集中育秧50亩,预计可移栽面积4000至5000亩。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: