牟定县:社保扶贫实现 “六个”100%-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

牟定县:社保扶贫实现 “六个”100%

发布日期:2018年06月11日 来源:楚雄日报 作者:李书信点击:[]

牟定县围绕民生工程补好短板,全面落实社保扶贫惠民政策,贫困户实现群众知晓率、参保、信息录入、优惠补贴、养老待遇、抚恤金发放“六个”100%,让社保扶贫的阳光洒进每一户贫困群众家中,温暖着每一个贫困群众的心。

群众知晓率100%。充分利用LED显示屏、微信群、QQ群、朋友圈、牟定网、牟定门户网站、县电视台、小广场大喇叭等形式,全面开展社保扶贫政策宣传。各级干部和结对干部深入农村、田间地头、建档立卡贫困户家中交心谈心,发放宣传单,认真宣传社保扶贫政策,群众知晓率均为100%。

城乡居民参保100%。坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的方针,做好贫困户“新农保”参保扩面工作,符合条件的建档立卡贫困户9503人全部参加养老保险,其中:县内9457人,县外46人,实现了100%参加城乡居民养老保险,做到应保尽保,不漏一人。

信息系统录入100%。7个乡镇人社所和89个村(居)委会认真做好建档立卡贫困户参保数据比对工作,符合城乡居民参保条件的9503人信息系统全部录入,县人社局抽调60多名干部深入村(居)委会进村指导和督查,确保信息系统录入率为100%。

享受优惠补贴100%。凡参加养老保险的贫困对象政府给予提高优惠补贴的政策,缴费100元补贴30元,缴费200元补贴40元,依此类推,每缴费一个档次增加10元的补贴,到缴费1000元补贴120元,缴费1500补贴130元,县级财政补贴到位,参加养老保险的贫困户100%享受优惠补贴。

领取养老待遇100%。60岁以上或身带残疾的55岁以上老人享受养老保险待遇,基础养老金在原来70元的基础上提高15元,达到85元,已领待遇的2313人。及时排查出未领待遇人员,确保贫困人口中达到年龄应领待遇的人员无漏领。1至5月共排查出30名贫困人口符合领取养老待遇,促其按时领取。做好新老农保合并,全县参保人数24139人,发放老农保养老金4101人37327元。

死亡抚恤金发放100%。城乡居民参加养老保险正常死亡或病故的,由县人社部门发给一次性丧葬费600元,去世的已全部发放到位。

该县通过对贫困户实行“一对一”帮扶行动,使其享受到脱贫攻坚的优惠政策,实现“六个”100%,最终达到参保一人、保障一人,参保一户、帮扶一户、脱贫一户的目标。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: