姚安县:强化措施抓好社会保障-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县:强化措施抓好社会保障

发布日期:2018年06月13日 来源:楚雄日报 作者:刘 秀点击:[]

姚安县民政部门坚持“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,紧盯“保障民生”目标,突出重点、分类施策、精准扶贫,充分发挥社会救助兜底保障作用,进一步强化措施,着力抓好各项社会保障制度建设,为维护社会和谐稳定,助推脱贫攻坚发挥了积极作用。

加强低保动态管理,做到不漏一户、不漏一人。按照国家社会救助暂行办法要求,进一步加强低保动态管理,及时把家庭成员因病、年老、因残及因学等造成家庭困难的贫困群众纳入城乡低保及特困人员供养等社会保障范围,并适当提高保障标准,切实做到应保尽保,不漏一户、不漏一人,有效保障民生。通过动态管理,全县新增低保对象1920人。截至目前,姚安县共有城乡低保18546人,特困人员536人,障率达9.11%。

加强城乡医疗救助,有效减轻困难群众的看病负担。进一步完善医疗救助制度,根据全县实际修改完善了城乡医疗救助实施方案,积极建立县统筹和政府主导的重特大疾病医疗救助基金,实行城乡统筹、全县统一的重特大疾病医疗救助标准,切实提高困难群众的补助水平,并将重特大疾病医疗救助封顶线提高到合理水平。加强政策衔接,严格执行健康扶贫政策,对基本医疗保险和大病保险报销后不足90%的部分给予医疗救助及兜底保障。对进行医疗救助后个人自付费用仍有困难的,加大临时救助、社会救助等帮扶力度,确保兜底保障到位,有效减轻困难群众的看病负担。截至目前,全县共发放医疗救助2073人次,救助金额114.33万元,重特大疾病救助95人次20.05万元。2018年共定额资助城乡低保、一二级重度残疾人等群体,全额资助特困人员城乡医保参保费用12289人,补助资金90.42万元。

加大临时救助力度,充分发挥“救急难”功能作用。按照云南省临时救助实施意见要求,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困难或是享受低保后仍存在困难的家庭,及时启动“救急难”救助机制,使受难群众得到及时有效救助。同时整合医疗救助、大病救助及社会救助等相关救助资源,最大限度地为困难群众解决实际问题。截至目前,全县开展临时救助187人次,发放救助资金31.1万元。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: