当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰:脱贫攻坚综合施策重“引路”

发布日期:2018年07月10日 来源:楚雄日报 作者:段丽红点击:[]

禄丰县注重激发贫困群众内生动力,综合施策为贫困群众脱贫“引路”,促进贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

转变观念“引路”。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,通过政策宣传、主题宣讲、专题党课、文艺汇演等形式,在全县165个村(社区)建立脱贫攻坚乡村讲坛,开展集中宣讲423场次,听讲群众31841人;开展“百名记者访百村”活动,宣传报道脱贫攻坚先进典型人物和典型案例等。

强化党建“引路”。根据每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员要求,大力实施“领头雁”培养工程;建立和完善乡镇“青年人才”信息库及党支部14个,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别干部;组建116名“万名党员进党校”培训师资库,在各乡镇建立14个分校,在县属各党(工)委建立“流动党校”,在有条件的合作社建立种养殖实训基地,举办各级培训342场次12422人次。

加大教育扶持“引路”。构建教育精准扶贫体系,确保每个贫困户家庭子女不因贫辍学,阻断贫困代际传递。全县各级各类学校在读建档立卡户学生3829人,落实教育资助金额2332.46万元。全县609名就读中、高等职业院校贫困家庭子女享受“雨露计划”政策扶持,补助扶持资金200.75万元,在各项教育扶持政策鼓励下,贫困村、贫困户子女接受高等教育的积极性大幅提升。

多渠道促进就业“引路”。提供多层次、多渠道就业服务,组织实施农村贫困劳动力培训422人,转移农村贫困劳动力5062人;开展禄丰县第二次农村劳动力转移就业百日行动、隆基硅材料有限公司系列招聘活动等,对符合条件的贫困户人员适时给予就业援助,确保零就业家庭动态清零。

吸纳贫困户产业链“引路”。在发展壮大东河香软米、罗次萝卜、黑井石榴等传统品牌基础上,着力培植了一批如彩云云岭牛、高峰黑山羊、禄丰撒坝猪等农业品牌;强力推进电商扶贫力度,实现特色农产品线上线下同步交易,“云农12316”益农信息社覆盖30%以上贫困村,不断推动“农货出山”;科学制定精准产业发展规划和贫困行政村产业发展规划,45个新型农业经营主体带动2638户贫困户9366人发展产业。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: