当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

就业扶贫不落一人——牟定县3399名贫困劳力实现就业

发布日期:2018年07月11日 来源:楚雄日报 作者:代琼芬点击:[]

“多亏了政府的安置就业,让我有了稳定的工作,还不耽误发展生产。”牟定县蟠猫乡碑厅村委会毛草冲村的贫困户黑明和每天早上起来,第一件事就是巡山,完成工作后又回到自家牛圈忙碌起来。

黑明和2015年被列入精准扶贫户,县上不但对其进行产业帮扶,还向他提供就业岗位,2016年他顺利成为一名生态护林员,每月能够领取800元的工资。对政府提供的岗位,他表示十分珍惜,近三年来,他每天起床第一件事就是巡山。“每天一个上午就能把村里的山林巡完一遍,下午就可以回家照顾政府帮扶的黄牛,工作也不辛苦。”黑明和说,有了稳定的收入,让他多了一份归属感和安全感。

牟定县在脱贫攻坚中,采取“量身定制,照单点菜,看单配菜”措施,加强技能培训,乡镇成立精准扶贫农村劳动力转移就业服务中心和劳务输出专业合作社,全面建成劳务输出微信管理网络,提高群众外出务工的组织化程度。因户施策,多渠道开发岗位促进贫困家庭劳动力就地就近实现稳定就业。积极引导和鼓励兴办龙头企业,拓宽群众就业渠道。

“我原来在家里面种田,收入一年不到5000块钱,现在我来楚兴天雨公司打工,年收入一万多块钱,自己也学到了技术,离家近,家里面也照管得着了。”今年60岁的戌街乡碗厂村民罗朝柱说,像她这把年纪,外出务工没人要,现在好了,每天来早桃基地打工,从管理到采摘,每天至少有70元的收入。

据了解,牟定县全覆盖开展贫困户“零就业家庭”摸底排查工作,摸清就业状况、技能水平和就业需求,并对零就业贫困家庭和收入不稳定贫困家庭全部逐一进行实地走访、核实就业情况,确保不少一户、不漏一人,将已就业和未就业又有就业意愿的贫困劳动力全部纳入人力资源服务。2017年底,全县3399名农村贫困劳动力全部实现就业,年人均增收2万元左右。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: