当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县:控辍保学出实招

发布日期:2018年07月12日 来源:楚雄日报 作者:张从华点击:[]

近日,大姚县三台中学初三学生及其家长、教师代表、村三职干部一行79人,从莽莽大山来到云南工商学院、云南民族大学、云南交通职业技术学院、楚雄技师学院参观学习。

“以前我的世界很小,出来看看,外面的世界很精彩,以后我会好好读书,多学点知识建设家乡。”参观学习结束后,参加中考的初三学生李晓梅说。“只要孩子好好学习,我一定支持他们读书,不让他们一辈子缺少文化,一辈子就像自己一样困在大山里。”看到孩子们通过“筑梦之旅”活动,孩子们的学习积极性高涨,学生家长杞玉宝高兴地说。

“心有所想,力有所输。教育强国,执梦远航”,今年以来,大姚县以控掇保学、精准资助贫困学生、减轻教育负担、提高教育水平为重点,出台政策,制定措施,推进教育精准扶贫各项政策有效落实。制订出台了《大姚县教育精准扶贫实施方案》《大姚县建档立卡贫困户学生兜底资助实施办法》等教育扶贫的具体办法,明确了教育扶贫的目标、任务、措施,教育扶贫的措施得到了完善。

紧扣“义务教育有保障”总要求,大姚县紧盯“不让一名义务教育贫困学生因贫失学、辍学”目标,坚持实行控辍保学工作日报告制度。全县对排查出的义务教育未入学、辍学适龄儿童少年,均已按“分类安置机制”要求动员入学、返学,部分重度残疾儿童、少年实行“送教上门”。对核查比对和精准识别出来的5856名建档立卡贫困学生,实施了精准资助,研究制订了相应的资助办法。2017学年,累计资助建档立卡贫困家庭学生5225人,资助金额786.942万元,切实保障了建档立卡贫困家庭学生不因贫困失学。累计投入资金19022.04万元,落实了51所学校校舍建设任务,新建校舍(运动场)132471平方米,培训教师2820人次,为全县精准控辍保学提供了物质条件。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: