当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定县加强基层文化建设助力乡村振兴战略

发布日期:2018年07月13日 来源:楚雄日报 作者:杨继渊点击:[]

武定县以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设,以满足基层群众文化需求为目标,盘活农村基层文化娱乐活动,进一步提升基层文化建设水平,助力全县实施乡村振兴战略。

该县着力推进文化事业建设,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的功能。全县广场文化、少数民族传统节日文化、社区文化、村落文化、校园文化和民俗传统文化内容丰富、形式多样。

加强乡(镇)文化站、村文化活动室、广场电影放映、农家书屋、“万村书库”管理,创新公共文化服务方式和运行机制,实施广播电视“村村通”、文化信息资源共享文化惠民工程建设。抓好县体育馆、文化馆、图书馆、民族博物馆等重点项目建设,同时,注资500万元建立文化旅游发展基金。大力宣传和谐文化,积极构建和谐村民关系;开展树典型、学先进活动,挖掘身边的典型事迹,运用宣传、巡回演讲等形式广泛宣传。

以创建国家公共文化服务体系为契机,从农村文化建设的具体情况出发,组建一支村级文化管理员队伍,加快构建农村公共文化服务体系,构建了以县为主导、乡镇为依托、村委会(社区)为点面上下联动、综合服务的农村文化管理新格局。

大力保护和传承少数民族优秀传统文化,使各民族文化繁荣发展的过程成为民族相知、相亲、相惜的过程,成为民族团结的润滑剂、催化剂,全县非物质文化遗产名录增加到29项。

村级文化活动场所遍布所有的行政村和较大的自然村,极大地带动了广大农村的文化建设和村内文化活动的开展,产生很好的以点带面的示范带动作用,有效突破了制约农村公共文化服务的设施闲置、无人管理维护这两大瓶颈。通过整合资源,把村级活动室的各种功能设施充分利用起来,最大限度的发挥好作用。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: