当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市挖掘优势资源拓宽就业扶贫渠道

发布日期:2018年08月09日 来源:楚雄日报 作者:王保江点击:[]

楚雄市挖掘潜力、提升就业技能、拓宽就业范围,不断破解贫困群众就业增收难题。截至今年6月底,全市7287名贫困地区劳动力实现一人就业、全家脱贫目标。

挖掘潜力,拓宽就近就地就业渠道。以生态护林员、河道管理员、地质灾害监测治理员、乡村保洁员等公益性岗位为重点,努力为没有办法外出务工的贫困户创造就近就业机会。同时,积极动员和组织有用工需求的企业为贫困人口提供适宜的就业岗位。目前,全市有4371名有劳动能力贫困对象实现就地就近就业。

依托平台,拓宽劳务转移输出规模。利用沪滇、粤滇等东西部扶贫协作机制,加强同长三角、珠三角,以及日本、新加坡等国内外地区及中介机构的劳务输出合作关系,不断扩大省外贫困劳动力转移就业规模;进一步建立健全劳务信息工作平台,积极开展菜单式、订单式、定向式培训,不断提高技能培训的针对性和实效性。目前,全市开展“理论+实践”“课堂+操作”劳动力转移培训16期1400余人,发布用工信息650余条,开发就业岗位1.28万个,2916名贫困地区劳动力实现转移就业。

强化帮扶,拓宽劳动力就业带动。市财政每年安排不少于1000万元,对建档立卡贫困户户均给予不低于5千元至1万元的产业发展资金补助,年均发放1.6亿元扶贫小额信贷资金帮扶贫困户发展产业;大力推进农村电子商务和物流产业发展。目前,全市建有农民专业合作组织723个,125个行政村及以上光宽带覆盖率达100%,自然村光宽带及4G覆盖率分别达到50.94%和96.59%,16个村级电子商务服务点投入运营,电商网络交易额达1.37亿元。

全面摸排,抓好劳动力转移就业储备。对全市农村地区劳动力情况进行全面摸底,形成劳动力转移就业清单;积极开展“就业援助月”和“春风行动”,提高贫困群众外出务工的积极性和主动性;组织外出务工人员返乡时为贫困群众讲述就业创业故事及经验,激发贫困群众外出务工意愿,消除和破解“等靠要”思想,确保有劳动力的贫困户至少有1人实现转移就业。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: