当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县人社局加强贫困劳动力培训见实效

发布日期:2018年09月14日 来源:楚雄日报 作者:熊停宇点击:[]

今年以来,永仁县人社局紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的工作目标,加大推进农村劳动力培训工作力度,着力增强贫困人口的“造血功能”,实现精准扶贫与精准培训有效对接。

培训对象精准。全面推行建档立卡和培训实名制,积极开展到村、到户、到人培训需求调查,对每个农村劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记造册,以全县建档立卡贫困劳动力为主要培训对象,至少开展1次免费技能培训,使其掌握1项实用技能,努力让有条件的贫困劳动力应训尽训。

培训需求精准。坚持以市场和就业需求为导向,结合本地产业发展实际情况,根据群众需要,合理制定培训计划,确定具体的培训项目和规模,实现了按劳动者需求开展培训,提高培训的实效性。

培训责任精准。将就业技能、“两后生”、农村技能带头人、新型农民等农村实用技术培训和引导性培训责任压实到相关单位,县、乡、村三级联动、齐抓共管,确保精准扶贫劳动力技能培训工作有序开展。

培训方式精准。按照“缺什么补什么、因需施培、因人施训”原则,根据不同人群、不同需求开展“点菜式”培训;采取“理论+讨论+实践+观摩”的方式开展培训,并突出打造“家门口”培训模式,真正做到“学校”开在家门口,培训送到“田间地头”。

培训质量精准。培训期间,组织相关工作人员分组到各培训点对开展的技能培训进行督促、巡查,严把培训质量关,积极解决培训中遇到的困难和问题。同时,认真组织参训学员参加职业技能鉴定考试,及时开展培训满意度调查,广泛征求学员的意见建议,不断优化培训内容和方式。

今年上半年,全县完成农村劳动力培训18100人,完成目标任务8300人的218%,其中:培训建档立卡贫困劳动力5493人,完成目标任务4500人的122%;在全县63个村委会开展职业技能培训68个班次,共有3140名农村劳动力参加了培训和取证考试,完成目标任务800人的393%;完成创业培训72人,完成目标任务60人的120%。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: