当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏:最美县域彰显虎乡发展新活力

发布日期:2018年10月10日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

在第十四届中国(深圳)文博会上,双柏县被评为“2018中国最美县域”。作为云南地理中心的双柏,过去由于交通等方面的原因,一度成为落后愚昧的代名词。短短几年,双柏县就实现了跨越式发展,2016年、2017年连续两年被省委、省政府考评为县域发展先进县和重点生态功能区先进县。创建了省级园林县城、省级生态文明县,全省双拥先进县、省级文明城市,被考评为全国生态文明建设工程,查姆湖被评为国家水利风景区,这一连串的殊荣从何得来,双柏这个最美县域是怎样“炼”成的?

立足高点定位 炼就最美县域

习近平总书记在云南考察时指出,希望云南成为民族团结进步示范区、生态文明建设先行区、面向南亚东南亚辐射中心,为云南发展确立了新坐标,明确了新目标,赋予了新使命。双柏县委、县政府始终把总书记对云南提出的“三个”发展定位作为双柏实现跨越发展的基本遵循和前进方向,紧紧抓住“一带一路”、新一轮西部大开发、全州“1133”发展战略和“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”建设等重大发展机遇,主动融入、乘势而谋,立足双柏地处云南地理中心的区位优势、滇中绿海明珠的生态优势、中国彝族虎文化故乡的民族文化优势,县第十三次党代会提出了坚持“生态立县、绿色崛起”战略,努力把双柏建成彝州开放南大门、绿色经济示范县、生态文明先行区、生态休闲旅游目的地、民族文化展示区,着力打造“养生福地、生态双柏”品牌的发展思路,为全县实现跨越发展,炼就最美县域绘就美好蓝图。

在路网方面:紧紧围绕3条高速、4条国省道、3条铁路的骨干交通网络建设规划,确保彩[腭] [石]、双新公路年内竣工通车,抓紧推进绿汁江沿江公路、马龙河公路建设,力促玉楚高速、永金高速尽快开工建设;在航空网方面:将主动融入省、州航空网建设,积极做好县城查姆机场、[腭] [石]嘉哀牢山停机坪项目建设前期工作。在能源网方面:将重点抓好全县66个贫困自然村通动力电建设工程,加大光伏扶贫力度。在水网方面:将重点加快施家河水库、平掌河水库、子石冲水库等水利工程项目进度,不断抓好农村饮水安全巩固提升。在互联网建设方面:将加快“宽带乡村”和农村4G网络覆盖,不断探索发展农村电子商务,把基础设施这块双柏发展的最大短板补齐补强补好,助推全县决胜全面小康、实现跨越发展。

打造宜居环境 建设美丽城乡

近年来,双柏县突出规划是龙头、建设是基础、管理是关键的理念,坚持生产、生活、生态完美结合,产业、商业、事业和谐发展,文脉、文化、文气有机统一,特色、特点、特绝综合展示,绿化、美化、亮化齐头并进,做精县城、做特乡镇、做美乡村。

高位规划:按照“1+4+3+75”的县域城镇体系,建设具有浓郁彝族虎文化特色的山水园林城市;坚持城乡统筹,精心编制了《双柏县城镇特色专项规划》《双柏县域村镇体系规划》,启动了《县域村庄建设规划》编制,建立了横向到边、纵向到底、全城覆盖、突出特色的规划体系。

做精县城:以建设“山水园林、人文城市”为目标,以“七城同创”为契机,不断健全和完善城市供水、生活垃圾处理、生活污水处理等配套设施建设,全县城市供水普及率达100%、生活垃圾无害化处理率达到100%、生活污水集中处理率达90%。利用城镇空间开展增绿、建绿工程100万平方米,实施查姆湖保护开发、查姆湖补水等工程,县城建成区绿化覆盖率达38.5%、绿地率达35.1%。成功创建查姆湖国家水利风景区和省级园林县城、省级生态文明县城、省级文明城市。

建美乡村:以“做特乡镇、做美农村”为目标,出台了《双柏县特色小镇中心村规划建设的实施意见》,着力打造了县城查姆彝药养生小镇、哀牢国家风情旅游小镇、大庄农业观光小镇、法脿民族文化小镇等特色小镇;坚持保护和合理开发利用并重,注重村庄历史演变、自然地理风貌、文化传统和群众意愿,打造“一路多景”“一乡一景”“一村一品”“一家一艺”的美丽宜居乡村,培育了妥甸上村、法脿李方村、安龙堡大村、大麦地牛厩房等一批具有现代气息、农村风貌、民族文化、地域特色的美丽宜居乡村。妥甸上村被命名为全国文明村、法脿镇李方村被命名为“中国少数民族特色村寨”。

彰显特色:坚持现代与传统相结合、彝族查姆文化和古典建筑风格相融合,植入了彝族文化、查姆文化、“三笙”文化等地方元素,突出彝族建筑文化、彝族虎文化和山水园林城市特色,构建了彰显民族特色、历史文化、地域特征、时代风貌的城乡风貌管控体系。精细管理:树牢“三分靠建、七分靠管”理念,突出以“四治三改一拆一增”和“七改三清”为抓手,大力营造城镇优美整洁的环境,全面提升了城市管理效率和精细化水平。坚持政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,积极鼓励村民自治组织、企业和市民参与城乡建设、管理及特色风貌改造,突出政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,营造了共治共管、共建共享的良好氛围。

因势利导谋划 发展绿色经济

近年来,双柏县紧紧立足实际,坚定不移地走好绿色路、打好生态牌、念好山字经、做好林文章,着力发展绿色经济、建设绿色城乡、保护绿色生态,紧紧围绕全省八大重点产业、全州“2+5+3”产业发展体系,坚持因地制宜、因势利导,坚定不移发展高原特色现代农业、旅游文化、生物医药和大健康、绿色食品加工与消费品制造四大重点产业,绿色产业发展蹄疾步稳。

在高原特色现代农业上:巩固提升现代烟草产业,大力发展特色农业、现代林业、现代畜牧业,培育壮大新型农业经营主体,大力发展庄园经济,促进特色农业规模化经营,着力打造一批全产业链的现代农业产业联合体。稳步发展生猪标准化规模养殖,大力推进肉牛肉羊生态养殖,加快发展家禽等特色养殖。在旅游文化产业上:积极推进哀牢山国家公园、中国彝族虎文化旅游城等重点旅游项目建设和妥甸生态休闲旅游县城、[腭] [石]嘉哀牢古镇、大庄融合发展小镇、法脿民族文化旅游小镇、大麦地特色农业观光小镇建设,着力打造以观光农业、乡土文化体验、民宿经济等为主的特色乡村旅游品牌,彰显中国双柏彝族虎文化故乡的独特魅力。在生物医药和大健康产业上:采取“公司+基地+农户”等模式,加快中药材种植基地建设、发展医疗服务、开发健康养生产业、发展多元化健康服务,深入实施产业园区建设、龙头企业培育、品牌产品打造、研发创新服务、人才团队培引、云药市场推广、重大项目推引七大工程,以10万亩道地药材为依托,把生物医药和大健康产业培植成为全县新的支柱产业和新的经济增长点,为双柏县经济社会实现高质量跨越式发展注入新的动能。在绿色食品及消费品制造业上:坚持以绿色有机为导向,大力推进葡萄、冬早蔬菜及青枣、青花椒等特色经济林果种植及绿色食品精深加工,加强新型经营主体培育,加快构建知名品牌体系,形成一批具有较强竞争优势的品牌产品、国家地理标志保护产品和国家级、省级知名品牌创建示范区。

更高起点奋力 加速跨越发展

最美县域是一项系统工程,需要坚持经济、政治、文化、社会和生态文明各项事业同向发力、同频共振,才能构筑起支撑最美县域的四梁八柱、注入具有双柏特色的灵魂气韵。双柏县把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实省、州相关文件精神结合起来,奋力打好精准脱贫、产业转型升级、“五网”基础设施建设、统筹城乡规划建设管理、防范化解重大风险、污染防治“六大”攻坚战,着力打造双柏“养生福地·生态双柏”品牌,努力让双柏成为宜居宜业、宜游宜乐的幸福和美之地、文明化育之地。经济腾飞夯基础:始终把发展作为第一要务,着力抓重点、调结构、培产业、夯基础、谋改革、强招商。近五年来,全县经济社会发展主要指标始终保持“两位数”快速增长,2016年、2017年被云南省委、省政府考评为跨越发展“先进县”,为炼就最美县域提供了有力的经济支撑。政治清明强保障:坚决贯彻落实中央和省州党委全面从严治党的重大决策部署,强化责任担当,坚持久久为功,持之以恒抓好全县党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,管党治党更加有力,干部队伍活力迸发,基层基础不断夯实,作风建设持续深化,反腐倡廉深入推进,民主政治更加健全,全县上下“比学赶超”的干事创业氛围更加浓厚,“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态环境、清亲新型政商关系已经形成,为炼就最美县域提供了坚强的政治保证。文化繁荣添活力:充分发挥原生态彝族文化优势,积极挖掘、包装、推介“查姆”文化,大力保护传承彝族语言文字、民族歌舞、服饰物饰、传统节会、彝医彝药、餐饮建筑等民族文化,中国双柏彝族虎文化节影响力不断扩大,民族文化软实力不断提升,精神文明建设走在全州前列,闯出了一条文化支持跨越发展的双柏模式,为炼就最美县域注入了强大活力。社会和谐优环境:深入实施依法治县,深入推进平安双柏建设,不断巩固提升全县立体化社会治安防控体系建设水平,全县群众安全感、满意度调查连续6年全省排名前30位,2017年被评为全省“先进平安县”。

双柏始终把生态文明建设放在突出位置,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,加强生态环境保护治理,筑牢绿色生态安全屏障,查姆湖被命名为国家级水利风景区,成功创建了省级园林县城,2016年、2017年连续2年被省委、省政府考评为重点生态功能区先进县,打造名副其实的“养生福地·生态双柏”品牌,让绿色不仅成为虎乡大地的自然本色,更成为最美县域的鲜明底色!

(文/中共双柏县委书记 李长平)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: