当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定县充分发挥派驻“探头”作用

发布日期:2018年10月12日 来源:楚雄日报 作者:左学美点击:[]

武定县纪委监委各派驻纪检监察组结合工作实际,积极履职,通过“四强化”充分发挥派驻“探头”作用,有力推动派驻监督全覆盖。

强化自身建设,提升“驻”的本领。各派驻纪检监察组坚持把学习作为提高派驻监督水平的重要抓手,不断强化自身建设。通过参与“三会一课”、理论学习中心组集中学习、个人自学与会议集中学习、主题党日以及撰写学习交流等多种形式,学习党的十九大和中央、省、州纪委会议精神,以及党纪法规、新修定的《中国共产党纪委处分条例》,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”。采取参加业务培训、参与专项检查工作等方式,全面提升执纪监督能力。

强化廉洁意识,经常警钟长鸣。不断学习违反中央八项规定精神、扶贫领域违纪违法等典型案例,督促驻在部门党组织开展反腐倡廉警示教育,组织学习观看《永远在路上》《巡视利剑》等专题片,到反腐倡廉警示教育基地接受现场警示教育,做到正面引导反面警示。对驻在部门党委(党组)班子进行廉政谈话、提醒谈话,开展廉政风险防控排查,制定廉政防控措施,作出廉政承诺,增强廉洁自律意识和自我防范能力。督促驻在部门贯彻落实规范农村操办婚丧喜庆事宜要求,破除大操大办、攀比浪费等陈规陋习。加强机关廉政文化建设,积极营造良好的机关廉政氛围,强化廉洁从政意识。

强化履职能力,让监督“带电”“长牙”。紧盯重要节点,采取会议强调,微信、QQ群提醒,明察暗访紧盯等方式,对监督单位纪律作风等方面存在的问题进行监督管理。重点对科级以上领导干部“八小时以外”监督,进一步净化领导干部“社交圈”“朋友圈”。对综合监督部门党组落实全面从严治党主体责任、挂钩扶贫、“六个严禁”专项整治、清理整顿办公用房、专项治理“小金库”行为、上下班纪律作风和在岗履职等情况开展专项检查,对发现问题进行通报反馈并督促整改。

全面从严治党,强化执纪审查。聚焦主责主业,坚持问题导向,发挥“零距离监督”优势,认真践行“四种形态”,突出“三个重要时间节点”和“三类重点人”,严肃查处违反纪律行为。认真受理群众反映的问题线索,抓好信访件的分析研判、初核和办理工作,确保件件有着落、事事有回音。做好查办案件相关问题线索处置、立案呈批、审查调查、立卷归档等工作,强化审查调查安全工作意识,严格执行纪律审查安全要求,严格管控谈话风险,确保安全文明执纪。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: