当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县:易地扶贫搬迁圆贫困群众“安居梦”

发布日期:2018年12月04日 来源:楚雄日报 作者:李 芳点击:[]

“能从大山搬出来,住上县城的新房子,我还以为在做梦。是党的好政策和你们尽心尽力的帮扶,让我们一家人过上了好日子。”双柏县大麦地镇光明村委会光明村五组村民鲁本荣激动地和帮扶干部说。

鲁本荣家因为几代人都生活在农村,只念过几天书的他从没到外面的世界闯过,种植烤烟和玉米成了家中主要的经济来源。因为收入有限,加上女儿上学也需要钱,住房存在安全隐患,生活一度陷入困境。镇、村两级在深入该户开展调查后,2017年,将其纳入建档立卡贫困户,并为其申请实施易地搬迁到县城安置点集中安置。同时,他在县职业学校就读“酒店管理专业”的女儿,于今年9月享受教育扶贫到上海就读。

在11月3日举行的双柏县易地扶贫搬迁县城安康小区搬迁户集中入住仪式上,包括鲁本荣家在内,来自全县8个乡镇的398户1501名贫困群众搬出大山,住上新房,开启了新生活。

随着脱贫攻坚工作的开展,在各级党委、政府的扶持下,如今,双柏县已有2万多户贫困群众像鲁本荣家一样,通过农村危房改造和易地扶贫搬迁实现了安居梦。

近年来,双柏县把抓好易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的主战场,采取县城安置、集镇安置、中心村安置、分散安置等多种方式,投资3.35亿元实施了21个易地扶贫搬迁集中安置项目,建成了县城“安康小区”、大庄“鹤鸣园小区”、[腭] [石]嘉“嘉宁小区”、法脿“虎笙家园小区”、大麦地“纳苏安居小区”、安龙堡“安兴苑小区”、爱尼山“爱福小区”7个城镇化集中安置小区,搬迁了1556户5801人。全县易地扶贫搬迁项目的实施,从根本上解决了“一方水土养不起一方人”的贫困群众安居问题,有力推动了该县的脱贫攻坚进程。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: