当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定:全力攻克深度贫困堡垒

发布日期:2019年01月10日 来源:楚雄日报 作者:武定县委宣传部点击:[]

在新中国走过改革开放40周年,即将迎来70华诞之际,武定县选择2019年元旦这个特别值得纪念的日子召开全县脱贫攻坚誓师大会暨脱贫攻坚表扬大会,以习近平总书记扶贫开发重要论述为指导,动员全县各级各部门和广大党员干部群众,聚焦脱贫摘帽目标,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,全力攻克深度贫困堡垒,鏖战364天,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。

脱贫攻坚见成效

自2015年全面打响精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,在中央和省、州党委、政府的坚强领导下,武定县全面推进脱贫攻坚各项工作。经过3年的艰苦努力,全县共减贫20420户、79587人,5个贫困乡镇退出、51个贫困行政村出列,贫困发生率从2015年的32.88%下降到2018年的9.88%,脱贫攻坚取得了明显成效。

三年来,全县累计硬化农村公路2708.4公里,自然村公路硬化率达82%,20户以上自然村98%以上实现了村间道路硬化;累计完成饮水安全建设工程685件,有效保障了12.3万人安全饮水;新增有效灌溉面积4600余亩;累计建成795个农村公共活动场所,实现党员10人以上或人口200人以上的村民小组活动场所全覆盖;贫困行政村广播电视覆盖率分别达99.5%和99.7%;网络实现全覆盖,农村基础设施建设发生了翻天覆地的变化。

三年来,全县累计投入安居房建设资金11亿元,实施易地扶贫搬迁2354户、9632人;实施农村C、D级危房改造11144户,实施扶贫安居房建设7113户,全县60803户群众住房达到安全稳固标准,占全县农村居民总数67104户的90.6%;全面推进以城乡“四治三改一拆一增”、村庄“七改三清”为主要内容的提升城乡人居环境五年行动,建成166座农村公厕、10个乡镇垃圾焚烧炉、1377个垃圾池,配备1196名自然村保洁员,实现984个自然村垃圾有效治理,人居环境有了较大改善。

三年来,全县先后建成5万亩早青豌豆种植基地、5万亩高山绿色蔬菜基地、3万亩优质水果基地、10万亩特色林果基地、1万亩早青蚕豆种植基地、5000亩优质杂交构树+养殖等一批高原特色农业示范基地,建成36万平方米人工食用菌生产基地,以武定鸡、黑山羊、生猪、肉牛为主的特色畜禽养殖业规模化发展;累计引进并培育胤泽农业、康骋中药材等农业龙头企业31家,采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式带动贫困户发展特色种、养殖业;建成以村委会书记为理事长、23213户建档立卡贫困户为社员的农民专业合作社123个。全县578个新型农业经营主体带动15334户建档立卡贫困户户均增收1990元,农村常住居民人均可支配收入从2015年的7592元增加到2017年的9178元,年均增速高于全省平均水平0.6个百分点。

三年来,全县累计培训农村劳动力65298人次,促进贫困劳动力转移就业40350人次,61.9%有劳动力的贫困人口实现转移就业;建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗和大病保险,有签约家庭医生。2018年,为18042名建档立卡贫困群众减免住院医疗费用6325万元;对45名先心病贫困患儿实施免费救治;21613名家庭经济困难学生受助1405万元;幼儿入园率和义务教育入学率分别达68.1%、99.5%以上,义教均衡有望通过国家验收;24908户建档立卡贫困户享受生态补助资金7421.2万元;新增贫困人口护林员1100名;5115户、10965名建档立卡贫困人口享受低保。

三年来,全县累计投入各类扶贫资金49.8亿元,超过全县前30年扶贫资金投入总和;编制完成《武定县“十三五”脱贫攻坚规划》《武定县“直过民族”脱贫攻坚战行动计划》等“1+10”扶贫规划,进一步强化“刚性”措施保障;制定出台《武定县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《武定县扶贫融资资金使用管理实施细则》《武定县财政专项扶贫资金管理办法(试行)》等加强扶贫资金统筹管理和使用,打出政策“组合拳”,形成多渠道投入、多措施并举、多层次推动的合力扶贫攻坚新格局。

三年来,编制完成《沪滇帮扶协作“十三五”规划》,上海市嘉定区与武定县68个深度贫困村开展结对帮扶,完成投资1120万元的援建项目,启动实施1400万元援建项目,有序推进投资400万元的插甸镇松包园村产业扶贫和3005万元的县职教中心实训大楼援建项目;招商银行定点扶贫扎实有效,累计投入扶贫项目资金6200万元、助学资金855万元,援建招银希望小学21所,实施一批教育基础设施建设项目,资助贫困学生11000人次;117家民营企业与117个贫困村开展结对帮扶,“互联网+”社会扶贫扎实推进,全面构建了多方联动、同向发力的大扶贫格局。扎实开展“脱贫光荣户”和“自力更生光荣户”评比活动,动员群众积极投身脱贫攻坚主战场,内生动力全面激发。

誓师立令显担当

由于贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,脱贫摘帽形势依然十分严峻。目前,全县还有建档立卡贫困户6946户、25167人、贫困村66个、贫困乡镇2个,贫困发生率高达9.88%。对照“贫困县贫困发生率下降到3%以下”的要求,2019年贫困发生率须下降7个百分点以上,脱贫任务仍然艰巨。

全县目前还有2664户4类和5309户非4类重点对象农村C、D级危房需要进行改造;边远山区少数民族贫困群众自我发展能力弱,脱贫难度大、成本高,以苗族村寨为代表的一大批基础特别薄弱村组是脱贫攻坚的最大短板;还有658户、2551人农村人口达不到或未完全达到饮水保障要求;长己、白环公路2条主干线损坏严重,制约了脱贫攻坚深入推进;全县农业规模化、组织化程度不高,农业龙头企业、新型合作经济组织带动作用不强,利益联结机制尚未完全建立,农民收入以家庭经营性收入为主,财产性收入少,增收渠道单一,贫困户稳定增收的支撑不足。除看得见的风险隐患外,还存在部分群众安居房建设进度与脱贫退出时序不相对应、部分村集体经济以及部分已脱贫户收入不达标、义务教育控辍保学还有差距等问题,这些问题都是漏评、错退最大的风险点,与应纳尽纳“零漏评”、应扶尽扶“零错退”的工作目标还有差距。

今年,全县要完成25167名贫困人口脱贫,在全州乃至全省都是脱贫人数较多的县。因此,武定以“一级响应”向“贫困山头”发起总攻,将坚决啃下硬骨头,如期兑现向州委立下的“军令状”,如期兑现向群众作出的“承诺书”。

脱贫攻坚倒计时显示:武定县脱贫摘帽仅剩不足360天!全县党员干部及广大群众必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,与时间赛跑、与任务角力。县委要求,县脱贫攻坚指挥部要进入战时状态和集团作战模式,随机对各乡镇、行政村的隐患排查、疑难问题化解、脱贫验收指标进行调度;联系乡镇的县级领导,要自动归口乡镇,由指挥部统一指挥调度;各乡镇党委书记、乡镇长要当好一线的总指挥,做好排兵布阵、调兵遣将;县乡村领导班子和干部队伍要发挥模范带头作用,包乡联村、分兵作战;各行业扶贫部门要发挥主导作用,落实责任书,兑现“军令状”;各级挂包部门和帮扶干部要充分发挥联系帮带作用,认真落实“挂包帮”各项措施;驻村扶贫工作队第一书记和工作队员要充分发挥突击队和生力军作用,抓紧每一天、用足每一刻,咬紧牙关,冲锋陷阵;基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚战中检验凝聚力和战斗力;组织部门要抓好基层党组织建设,提供坚强保障;宣传部门要加强宣传,营造良好舆论氛围;各级人大、政协及人大代表、政协委员要履行好监督检查、发动群众的职责;各人民团体、社会组织、工商联、共青团、妇联要发挥桥梁纽带作用,切实把各方面的积极性调动起来,形成脱贫攻坚的强大合力。

不破楼兰终不还

去年,全县共有198个中央和省州县挂包部门、7110名帮扶干部、125支工作队、563名驻村扶贫工作队员,一对一结对帮扶28255户、107358名建档立卡贫困人口。在2015年的基础上增加了59个挂包部门、1561名帮扶干部、134名驻村队员。县委常委和县人大常委会主任带头担任乡镇党委第一书记,各级领导干部加班加点推进脱贫攻坚工作,锤炼了一批尽职尽责、敢于担当、踏实肯干的干部,涌现出了一批担当作为的优秀基层干部。他们冒酷暑、顶严寒,抢晴天、战雨夜,轻伤不下火线,带病坚持在岗,其中1名驻村干部牺牲在了脱贫一线,集中体现了特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献的脱贫攻坚精神。

当前,影响武定如期脱贫的问题和短板还很多,县委要求各乡镇、各部门要始终坚持问题导向,严格对照“两不愁三保障”和“61085”脱贫退出指标,找问题、补短板、强弱项。要严格按照《武定县脱贫摘帽风险隐患大排查大整治工作方案》要求,以户为单位,地毯式进行风险排查,坚决排出一切“雷区”,清除一切隐患,绝不允许把问题、短板、弱项带进脱贫退出“考场”。

决战决胜脱贫攻坚是一场大战、硬仗,必须严字当头、准字落脚、快字出手。县委要求,县级领导要率先带头、深入一线、靠前指挥推动工作落实;乡镇党委第一书记要严格落实《武定县乡镇党委第一书记研究脱贫摘帽工作制度》,深入联系乡镇和村分析风险和短板,并协调各行业部门、挂联单位和社会帮扶力量合力攻坚,解决问题,指导并及时总结推广脱贫攻坚典型经验。县级各部门要围绕年度减贫任务,结合部门职责,对部门承担的工作进行全面排查,及时补齐短板,确保行业扶贫政策宣传到位、兑现落地;部门主要领导要认真组织开展农户“四有五净一规范一增强”形象提升工程,统筹开展好部门“挂包帮”工作,督促挂包帮扶干部走访贫困户,解决实际困难。各乡镇和村要增强主体责任意识,把全部精力都放在脱贫攻坚上。县纪委监委要牵头强化督查,对脱贫攻坚责任、政策、工作落实情况进行严督实查、追责问责。县联席办要加强对驻村工作队员的管理,抓好工作跟踪问效,及时通报驻村队员到岗情况、履职情况,对擅自离岗、在职不在岗、工作推进不力、单位擅自抽回的,要实行派出单位和驻村队员的双向追责问责,严肃处理、顶格处理、绝不姑息。县委将继续坚持“赛场选马、战场练将”的选人用人导向,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,以脱贫攻坚实绩选拔任用干部,为能干事、会干事、干成事的干部提供更大机遇和更好舞台。

全县各级党组织和广大干部群众,将以“不破楼兰终不还”的韧劲,坚决打赢打好脱贫摘帽这场“总攻战役”,向州委、州政府和全县人民交上一份满意的答卷!

(贺明辉 杨峰平 李琼兰)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: