当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县着力加强和谐文化建设

发布日期:2019年03月13日 来源:楚雄日报 作者:张云忠 罗祝会点击:[]

永仁县结合实际,创新方法,突出重点,切实加强和谐文化建设,稳步推进文明和谐新永仁进程。

该县按照“文化强州”要求,推进和谐文化建设,采取措施,切实加强社会主义核心价值观体系建设,培养和谐文化,建设文明永仁的思想基础。以县委理论中心组学习为龙头,带动全县各级党委党组理论中心学习,开展学习州委九届四次全会精神进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进寺观教堂、进家庭“七进”活动,大力倡导社会主义公德、职业道德、家庭美德,全县各中小学校加强了青少年的思想道德建设,在全社会形成了团结和睦、平等友爱、共同前进的新型关系,为建设物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设和和谐新永仁打下基础。

创新载体,抓好全社会精神文明创建活动。该县深入持久地开展文明县城、文明单位、文明乡镇村、文明行业、文明社区、“十星级文明户”“五好文明家庭”创建活动,全力提升永仁社会和谐文明程度。目前,全县有省级文明单位9个,省级文明县城1个,省级文明村5个;州级文明单位12个,文明村组4个,文明乡镇1个;县级文明单位61个,文明村组21个,文明乡镇1个。

创新抓好基层文化基础设施建设,为群众提供文化生活平台。该县先后实施了“千里边疆文化长廊工程”“百县千乡宣传文化工程”和农村通广播电视工程、电影“2131”工程等建设;加大县文化馆、县图书馆建设力度 ,投资160万元建成了永兴傣族乡、中和镇等七个乡镇文化服务中心。目前,全县有46个村文化室,配套建设了标准篮球场112个,有县乡村电影放映队11个,广播覆盖率达98%,电视覆盖率达96%。

每年举办“七彩云南民族赛装节”暨中国永仁直苴彝族赛装节系列活动,在中和镇直苴村委会赛装、永仁民族广场、太阳广场、永仁会堂民族歌舞晚会展示绚丽多彩的民族文化。同时,每年举办好彝族火把节、傣族泼水节、樱桃节等民族重要文化节活动,推进了和谐文化建设,有力促进了全县物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: