当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

“扶贫车间”绘新景 脱贫致富路更宽—— 大姚县建设扶贫车间助推脱贫攻坚之五

发布日期:2019年06月10日 来源:楚雄日报 作者:何勇 起永俊 赵文丽点击:[]

农忙时耪田种地,农闲时就拿起绣花针刺绣,大姚县桂花镇大河村委会猛古地村二组的李翠感觉一年四季都有事情可做。“前两天我刚刚从大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司‘扶贫车间’接了一批设计好的绣片订单,除了留下我自己做的外,还分了一些给村里的姐妹们绣,仅靠刺绣一年我们每人也有一万元左右的收入。” 李翠如是说。

依托彝族刺绣产业,采取“公司+合作社+订单+贫困户”方式,在完成技能培训后,把生产原料发放到贫困户手中,送订单到户,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,这是大姚县建设“扶贫车间”的一大优势和特色亮点。

在县人社局和县扶贫办的指导、支持下,去年,大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司建立了“居家式”的就业“扶贫车间”。据总经理罗珺介绍,公司建立的“居家式”扶贫车间用工更加灵活,通过扶贫车间这个载体对社员进行培训,培训后让她们带设计好的绣片回去绣,公司收购绣品按件付薪酬,带动了一大批山区彝族妇女依靠小小的绣花针增收致富。近年来,公司累计培训人次3128人,长期合作的“编外”绣女2678人,带动贫困户参与刺绣户数260户,涉及建档立卡贫困户120户,提供直接刺绣岗位30个,带动自主创业25人,绣女收入有了大幅提高,部分绣女月收入达3000多元。

成绞、络丝、并丝、捻丝、织绸……经过先进织绸机械的一系列运作,细细茧丝就变成了浓密绸缎。在云南七彩丝绸有限公司,走近生产车间,就传来了机器的运转声,数十名工人正在“扶贫车间”忙碌着。

该公司依托当地丰富的蚕桑资源生产丝绸产品,实现茧丝资源的深度开发和综合利用,延长桑茧丝下游产业链,为当地产业发展增添了强劲动力。自投产以来,已采购近1600吨鲜茧,带动386户贫困户栽桑养蚕,户均蚕茧收入达1.5万元;公司固定员工68名,其中12名为贫困劳动力。33岁的铁锁乡铁锁村委会照壁山村民小组贫困户李秀英在公司“扶贫车间”打工不到一年的时间,因为好学吃得了苦,动作已非常娴熟。工作的间隙她告诉记者:“我只上过上学,没有多少文化,以前找工作也不好找。去年,在政府的帮助下,来公司‘扶贫车间’上班,机会难得,我认真工作,上个月我领了3800元工资。”

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“扶贫车间”实现了借企业助力扶贫,这离不开各级党委政府的努力。大姚县强化保障,吸引更多的企业参与“扶贫车间”建设,充分调动企业和贫困群众的主观能动性,进一步规范企业扶贫车间建设,不断加大对就业扶贫车间的投入,人社、扶贫、农业等部门及乡镇党委、政府积极为就业扶贫车间排忧解难,确保扶贫车间按计划建设投产,贫困人口尽快受益。

“扶贫车间”绘新景,脱贫致富路更宽。2018年,全县建成就业扶贫车间18个,吸纳贫困劳动力就近就地就业1146人,兑付就业扶贫车间建设奖补资金85.1万元,实现务工经济收入1800余万元。其中,打造了要素齐全、亮点凸显,有看点、可复制的就业扶贫车间示范点6个,以点带面,助推全县就业扶贫车间建设,确保就业扶贫车间建一处、成一处,就业一批、脱贫一批。大姚县人社局局长肖亮说:“下步将进一步规范完善建成的18个扶贫车间,把贫困群众持续增收作为重点,加大扶贫车间的建设力度,今年力争建设扶贫车间5个。”

通过一个个就业扶贫车间的建成,一批批建档立卡贫困劳动力在家门口实现就业,为贫困户增加工资收入促脱贫提供保障。截至2018年底,全州共认定就业扶贫车间39个,吸纳3698名农村贫困劳动力实现就近就地就业,兑现一次性奖补资金283.5万元。

据州人社局就业中心主任朱学顺介绍:“全州将加快就业扶贫车间建设力度,进一步增强吸纳建档立卡贫困劳动力就业能力,确保到今年底,每个贫困县创建就业扶贫车间不少于3个,每个贫困乡镇创建就业扶贫车间不少于1个。”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: