当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县着力提升基层民政工作能力和水平

发布日期:2019年06月11日 来源:楚雄日报 作者:袁朝萍点击:[]

双柏县把加强基层民政工作作为保障和改善民生的重要抓手,认真研究解决工作中存在的突出问题,基层民政工作能力得到较大提升,被省委、省政府命名表彰为省级“双拥先进县”,县民政局被省政府表彰为“全省社会救助先进集体”。

该县制定出台了《进一步加强基层民政工作的实施意见》,对各项目标任务进行安排部署,并将重要指标任务纳入全县综合绩效考核指标体系进行考核。及时解决基层民政工作中遇到的重大问题和实际困难。优先预算安排民政等民生资金,全年县财政共安排投入社会救助、殡葬改革、养老服务体系建设等民政重点领域资金1857万元,有力保障了基层民政事业的健康发展。

认真贯彻落实省、州关于加强基层民政工作实施意见要求,着力研究解决基层民政工作任务日益繁重与工作力量不足的突出矛盾,为全县85个村(社区)配备村级民政事务员89名,为乡镇选配乡镇民政助理员14名,全县基层民政工作人员从原来的19人增加至122人。从2019年开始,县财政每年预算基层民政工作经费增加到16万元,用于保障基层民政工作机构日常办公需要。

组织民政等相关部门,对全县8个乡镇和重点村委会,开展了包括社会救助、养老服务体系建设、殡葬改革等民政重点工作任务落实情况的调研督查,对各乡镇工作中存在的问题进行了反馈和交办,并针对农村公益性公墓建设资金不足问题,由县财政筹措资金270万元,用于加强农村公益性公墓建设;组织县民政局全体干部职工组成8个督查组,对全县84个村(社区)民政社会救助政策落实情况进行监督检查,并对检查发现的具体问题进行了书面反馈和督促整改,有效推动了各项基层民政工作任务的落实。

把民政主要政策纳入了全县“万名党员进党校”培训内容,对全县党员进行了专题培训。结合脱贫攻坚政策培训,两次对全县公职人员培训讲解了民政政策。由县民政局编印民政主要政策宣讲提纲,利用每周“脱贫攻坚专题日”和“干部大返乡、政策大宣讲”活动,组织全县干部职工进村入户向广大群众进行民政政策宣讲。通过广泛宣传讲解,争低保、争救助、无理诉求上访等现象逐渐减少,基层民政工作人员工作阻力和工作难度也逐渐减小,有效提升了干部群众对民政政策的知晓率和工作的满意度。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: