当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县加快发展中(彝)医药产业

发布日期:2019年07月11日 来源:楚雄日报 作者:王耀文点击:[]

双柏县依托全县丰富的林地资源,创建“林药结合”模式,通过开展国有林地、集体林地和退耕还林地的林下中药材种植开发取得初步成效。
  该县加强基础设施建设,不断提升服务能力。及时调整充实双柏县生物医药和大健康产业发展推进组,协调推进全县中药材产业发展。同时,为保障中药材产业的长足发展,在原县科技局成立了直属公益类事业单位——双柏县中药材产业发展中心(因机构改革,县科技局划转并入县工业信息化商务科技局),新增管理类事业编制5名,并从基层一线选调了5名年轻干部充实到科技队伍中,为全县中药材产业发展壮大提供了坚强的组织保障。结合全县脱贫产业发展,出台了《双柏县扶持特色种植业和养殖业三年行动计划》加强全县大健康产业短,中,长发展规划,以规划引领产业聚集发展。以“互联网+生物医药和大健康”,建成农村电子商务平台8个,推动产业化与信息化深度融合,充分发挥信息技术在提升、发展生物医药和大健康产业中的支撑作用。将中药材产业发展工作纳入县委、政府年终综合考核,确保中药材产业发展工作在全县上下协同开展,各项工作任务有效落实。
  围绕全县中药材产业发展的热点、难点问题,积极开展内培外引,壮大创新人才队伍,提升创新能力,努力打造以人才为支撑的产业扶贫新局面。2018年,共争取到“三区人才”17名,无偿为全县重点企业、行业提供技术服务,争取到本土人才到科研院校培训2人,为中药材产业的发展提供了强大的人才保障。积极加强与科研院所的交流合作,通过建立实验实习基地,培养医药专业人才、技术工人和种植人才,服务产业长足发展。加强与楚雄技师学院的人才、技术合作,通过产学研平台搭建为全县中药材产业发展提供更加强。
  充分挖掘全县资源潜力和优势,精心策划、包装和推介一批中药材产业招商项目,主动加强与省内外知名药企对接,积极引进一批科技含量高、附加值高的实力药企入驻双柏,形成种植、加工、流通一体化发展的产业格局,完善产业体系。同时,支持培育现有的企业、合作社、协会发展,增强自我发展能力,做大产业规模。通过招商引资,云南白药集团药用级桉油项目落地双柏,白药集团成立了桉叶油项目管理委员会,将持续注入资金和技术,实现从产品合作向产业接轨的突破。
  目前,全县已建成千亩以上林下龙胆草、茯苓连片种植基地3个,500亩以上林下芍药牡丹、续断、茯苓、连片种植基地5个。结合人工商品林采伐和森林抚育项目的实施,积极进行云南松伐桩及其剩余物推广种植茯苓,年均种植3.5万亩左右。产业发展,通过“公司+专业合作社(协会)+基地+农户”的形式,提高农民组织化程度,增强中药材产业抵御市场风险的能力。选取不同地域的茯苓、重楼、黄精、当归、砂仁、佛手、党参、三七、天麻、龙胆草等10余个品种进行含量检测,经云南省权威检测部门检测,均符合《中国药典》2015版检测项目标准,其中:茯苓、重楼、黄精、当归、党参、三七、天麻、龙胆8个品种的有效成分超出了《中国药典》的标准规定,属种植方式传统,纯天然、无污染的优质道地绿色药材,全县中药材产业市场竞争力进一步提高。种植区域覆盖全县8个乡镇73个村委会1360个村民小组涉及农户23865户71595人。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: