当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚公安推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布日期:2019年07月15日 来源:楚雄日报 作者:张自梅 陶娅丽点击:[]

大姚县公安机关针对部分民警职工对扫黑除恶专项斗争应知应会知识不熟悉、说不清等短板问题,通过开展自我促学、集中讲学、联系帮学、测试考学、提问追学、抽查逼学、督导推学“七步工作法”,倒逼全局民警职工自觉学习掌握扫黑除恶政策和法律法规,全面提升知晓率和认知度,做到人人皆知、入脑入心,应会知识“一口清”,以学习强素质,促进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

自我促学。全局民警职工利用工作之余,每日至少用1小时以上时间,自觉强化对扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习,以《云南省公安机关扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识》《楚雄州公安局扫黑除恶应知应会手册》《大姚县公安局扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识》为学习主要内容,做到扫黑除恶专项斗争应知应会知识“一口清”。

集中讲学。县公安局充分利用每周一政治理论业务学习例会、党支部“扫黑除恶——基层党组织在行动”活动“六个一”,增加扫黑除恶专项斗争应知应会知识“每周一讲”集中学习。通过采取党员领导干部轮流讲学、随机提问等方式,将扫黑除恶专项斗争应知应会知识进行层层传导和灌输,克服厌战情绪,反复学、专题学,同时完善学习及会议记录。

联系帮学。县局机关部门结合大姚县公安机关扫黑除恶专项斗争督察工作方案,在指导联系派出所开展扫黑除恶专项斗争督察中,组织开展集中学习,抽考互学等方式帮助联系指导派出所民警职工强化学习。

测试考学。按照州公安局关于组织全州公安机关扫黑除恶专项斗争应知应会知识考试的通知,认真组织县局各部门民警职工进行学习测试,以考促学,不断提升民警职工扫黑除恶专项斗争应知应会知识知晓率。

提问追学。县公安局凡是召开与扫黑除恶专项斗争有关的各类会议时,会议主持人通过现场随机抽查和提问的方式,及时了解民警职工掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识情况,让民警职工养成自觉学习、主动学习的良好习惯。

抽查逼学。县公安局扫黑办每月不定期对全局民警职工开展1次以上的电话随机抽查,倒逼全局民警职工增强学习自觉性和主动性,并将电话抽查结果作为部门年度综合目标考核和个人评先评优的重要依据。

督导推学。按照大姚县公安机关扫黑除恶专项斗争督察工作方案的要求,认真组织开展全县公安机关扫黑除恶专项斗争“大督导”工作,促推全局民警职工自觉加强对扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习。

自县公安局推出“七步工作法”后,县局党委班子成员和中层领导干部积极带头学,民警职工自觉学、主动学、积极学,深入领会并熟记;同时,全局各部门结合部门实际,进一步细化了提高民警职工扫黑除恶专项斗争应知应会知识知晓率的方案措施,做到学习与业务工作同谋划、同部署、同检查、同推进;此外,县局还建立健全奖惩挂钩的制度机制,走“激励式”学习路子,将扫黑除恶专项斗争应知应会知识知晓率纳入各部门年度综合目标考核,并作为各部门及个人年终评先评优的重要依据。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: