当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县百合产业拓宽群众致富路

发布日期:2019年07月16日 来源:楚雄日报 作者:梁家礼 赵煦峰点击:[]

大姚县不断加大百合种植扶持力度,种植规模逐年扩大,群众增收效益逐年显现,百合种植已成为全县贫困群众脱贫致富的重要支柱产业。

该县立足地理、气候、土壤等条件优势,科学提出“高中低矮摆布、立体套种增效、长短结合发展”的特色农产业发展思路,研究制定百合产业发展五年行动计划和产业扶贫实施方案等指导性文件,把发展百合产业作为全县产业扶贫的重要内容,预计到2020年,全县百合总产量达3.6万吨,总产值达6亿元以上。

按照“一乡一品、一村一策”的发展模式,围绕长短结合、以短养长的理念,统一规划、重点示范、整体推进,建成以六苴、新街、昙华为核心的有机、绿色、生态百合标准生产示范基地。并以政府引导、市场运作、企业参与、农民受益的思路,采取“走出去、引进来”的发展方式,组织县乡村科技人员、种植大户到县外的百合优势主产区考察学习,引进先进发展理念、发展模式,推进农村土地流转经营。扶持农业龙头企业、合作经济组织和种植大户建基地,扩大贫困户种植百合产业规模。完善百合产业种加贮、产供销、贸工农产化发展体系,加大招商引资和科研开发力度。

实施素质引领工程,加强与农业科技院校、农业科技示范区合作与联系,扎实开展订单式、定向式、定岗式新型职业农民、实用技术培训,全县累计开展各类培训10385人,其中建档立卡贫困人口5666人。实施人才培养工程,开展课堂教师授课、干部田间指导、院校科研合作、本土专家示范活动,在农村一线培养一批“土专家”“农博士”1000余人。

抓住国家和省、州实施高标准农田建设、中低产田地改造和精准扶贫项目实施的机遇,加强山区水源工程建设,大力实施高效节水抗旱工程。整合财政扶贫资金,实施脱贫示范种植大户奖补工程。此外,鼓励百合种植企业、合作社和种植户购买百合烘烤等设施设备,对符合中央农机购置补贴政策补贴的设施设备,优先纳入补贴范围给予补助。

创新党组织+合作社+基地+农户模式,抓好宣传发动、种植示范、科技推广、市场对接等措施落实,培树一批引领脱贫示范种植的先进典型。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: