当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市“三个三”工作法促就业助脱贫

发布日期:2019年10月22日 来源:楚雄日报 作者:徐远初点击:[]

楚雄市按照“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的工作思路,通过“三个三”工作法,全面推动建档立卡贫困劳动力转移就业。

“三化”明责强能,抓工作责任落实。强化组织领导,成立以市委分管领导任组长、市政府分管领导任副组长、市级相关行业扶贫部门主要领导为成员的建档立卡贫困劳动力转移就业工作领导小组,具体负责指导、统筹转移就业相关工作,为工作有序推进提供坚强的组织保障。细化工作责任,制定出台《楚雄市就业扶贫工作实施方案》,明确工作重点和工作任务,压实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。深化业务培训,通过业务培训会,对市级相关行业扶贫部门、15个乡镇分管领导和具体业务人员进行政策宣讲和业务培训,为顺利推进建档立卡贫困劳动力转移就业提供坚强的人力保障。

“三精”夯基立柱,促就业成效凸显。精准摸底,充分发挥镇村干部、驻村扶贫工作队、帮扶干部的作用,逐村逐户逐人开展摸底调查,精准掌握建档立卡贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就业创业现状、就业需求、就业意愿等信息,做到“不漏一户、不漏一人”;建立“六台账五清单”,做到家庭人口清、就业愿望清、培训目的清、就业情况清、技能状况清,精准掌握建档立卡贫困劳动力就业动态。精准管理,建立市、乡、村三级工作联动机制,实时对建档立卡贫困劳动力就业情况进行动态监测,市人社局、市扶贫办每月定期与各乡镇对接核准数据信息,实行精准动态管理,实现就业扶贫精准到人,为分类开展转移就业帮扶提供有效信息支持。精准施策,根据摸底调查情况,认真分类组织开展“五个一”转移就业。截至目前,有序组织异地转移就业286人,建成扶贫车间22个,带动311人建档立卡贫困人口就业,落实完成乡村公共服务岗位200人,发放每人每月岗位补贴500元,境内就地就近就业23439人,扶持创业468人,发放贷免扶补、小额担保贷款6362.9万元,带动就业1500余人。

“三抓”提质增能,激发内生动力。抓教育切实转变观念,结合开展“三项教育”活动、“干在实处,走在前列”大比拼和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分运用和发挥“爱心超市”的作用,鼓励和引导贫困群众消除“等靠要”思想,实现扶贫与扶志、扶智相结合,不断增强建档立卡贫困劳动力就业的积极性和主动性。抓培训提升就业技能,按照“因人施培、因产施培、因岗施培”的原则,结合用工企业岗位需求和劳动力转移就业意愿、产业发展需求和建档立卡贫困劳动力培训需求精准对接,因地制宜开展育婴师、家政服务、种养殖业等实用技术培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。抓服务提升就业质量,通过政府推动、部门联动、宣传带动等方式,为建档立卡贫困劳动力提供就业信息发布、就业介绍、就业指导、就业培训、就业政策等公共就业服务,零距离开展“送信息、送政策、送服务、送岗位、送温暖”活动,形成“一站式”“链条式”服务体系。截至目前,今年共收集、发布民营企业用工岗位信息5500余条,开展企业用工现场扶贫专场招聘会17场次。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: