当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

南华县高层次人才引进取得突破

发布日期:2019年10月22日 来源:楚雄日报 作者:黄云松 杨南吉点击:[]

今年8月中旬,李玉院士科研团队成员付永平教授深入南华县五街镇考察野生菌保育与利用实验区选址,采集松茸、美味牛肝菌、大红菇、云芝菌等5种野生菌菌种,并深入到天子庙林场采集菌种,标志着南华县李玉院士工作站建设稳步推进。

近年来,南华县把“人才强县”战略作为推动全县经济社会高质量跨越式发展的先导性工作来抓。在加强本土人才培训、加大专业人才引进的同时,按照“不求所有,但求所用;不求所在,但求所为”的原则引进高层次人才,为优势产业提质增效注入强劲动力。在州政府的支持下,南华县今年4月与中国工程院李玉院士及其研究团队签订了《野生菌基因物种项目研究框架合作协议》《云南省李玉院士工作站建站合作协议》,并在南华县野生菌信息港有限公司挂牌成立了李玉院士工作室、国家地方联合工程研究中心经济菌物研究与利用野生菌物种质资源实验室和吉林农业大学野生菌物实习实训基地。

南华是全国有名的“松茸之乡”“中国野生菌美食县” “中国野生菌之乡” “野生菌王国”“国家林下经济示范基地”,全县有野生食用菌种类290多种,资源年蕴藏储量1万多吨。李玉院士是中国工程院院士,原吉林农业大学校长,现为吉林农业大学菌物学教授,是我国菌物科学与食用菌工程技术和产业化研究领域的杰出专家,研究成果处于国内国际领先水平。李玉院士及其研究团队将在野生食用菌保育促繁、科技研发、产品创新、产业升级等方面给予指导和帮助,应用现代菌学理论开展野生菌基因物种项目研究,开发全省乃至全国先进的野生菌基因培养、驯化、深加工技术。李玉院士工作站建成后,将把野生菌资源与中国工程院智力资源优势有效结合,促进产学研用深度融合,推动南华县野生菌产业走向全国步履更加坚实。

南华县还积极支持企业参与专家基层科研工作站建设,落户南华的南华茂森再生科技有限公司杨大锦博士专家基层工作站、南华县查姆农土特产综合开发有限公司张建华专家基层工作站,已研发项目6项,获得专利1项,完成科技成果转化4项,培养企业技术人才20余人,为企业创造利润500余万元,带动了治金产业、小米辣产业的技术创新。“引进一位专家及其带来的高层次人才团队,意味着创新资源的集聚,特别对于缺乏创新能力的基层来说,将推动某个行业乃至某个地区创新的热潮。”县工信商务科技局局长梁启昌十分感慨地说。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: