当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安:坚持问题起底提升荷城“颜值”

发布日期:2019年10月23日 来源:楚雄日报 作者:章 钊 杨 瑢点击:[]

伴随着悠扬的音乐声,一辆辆环保车缓缓驶过姚安县城蛉荷大道,这是姚安县近来实施的城乡环卫一体化项目的“好帮手”:扫路车清扫路面垃圾,高压冲洗车紧随其后喷水清洗路面,车队所经之地干净整洁,焕然一新。

近年来,随着新型城镇化建设步伐加快,县城生活垃圾处理难、部分街道环境卫生“脏乱差”等问题给群众带来不便。姚安县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中了解到,群众比较关心城乡环境综合整治问题。为此,该县坚持问题起底,盯着问题去、照着困难上,以群众诉求为导向,积极推进智慧城乡环卫一体化项目建设。

该项目总投资3722万元,自今年9月启动以来,建立了县级部门牵头、镇(村)两级环卫管理网络和“街长制”。目前,县城内配备垃圾桶185个、240升移动式垃圾箱400个、容量660升的移动式垃圾箱150个、环卫保洁人员98名、机械设备9台。据侨银环保、姚安县智慧城乡环卫一体化项目负责人钟羽介绍,该公司投入扫路车、高压冲洗车、垃圾压缩车、路面养护车、快速保洁车等机械,确保机械作业率达70%以上。

一直以来,由于没有配套的垃圾填埋场,加之垃圾处理设施老旧、环卫工人招聘难,居民环保观念淡薄等原因,姚安县一度陷入“垃圾乱堆放、垃圾无人收、收了无处放”的窘境。该县坚持问题起底,在草海和栋川两地建立生活垃圾低温碳化分类处理站,使用新型技术能将有机物垃圾转化为有机肥料,就近、就地、分片区进行垃圾处置。同时,每天派出垃圾车工作8小时以上,平均每天清运县城生活垃圾50吨左右,通过实施片区主管巡查制度,确保垃圾得到妥善处置。

环境美了,群众笑了。据了解,城乡环卫一体化项目实施后,群众对于环境卫生的来电来访数量大为减少。县城居民王芹对记者说:“现在,街上移动垃圾桶增多了,我们扔垃圾很方便;道路也干干净净的,生活在姚安很舒心。”县住建局副局长覃家金对此充满信心:“改善县城人居环境,是我们党员干部义不容辞的责任,我们将再接再厉,努力为居民打造一个美丽、舒适的生活环境。”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: