当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市狠抓就业创业工作惠民生

发布日期:2019年10月23日 来源:楚雄日报 作者:段 丽点击:[]

楚雄市通过狠抓就业创业工作,取得明显成效,劳动力转移就业数量持续上升,就业质量明显提高,转移区域逐步拓展,劳务收入稳定增长, 2019年 1至7月,楚雄市城镇新增就业 4020人,城镇登记失业率 3.24%,控制在 4.2% 以内,城镇失业人员再就业 2800人,就业困难人员就业1210人。楚雄市人力资源和社会保障局主要从五个方面着力,稳定和扩大就业。

提升农村劳动力转移就业组织化程度。夯实农村劳动力资源台账。建立健全农村劳动力资源基础信息数据台账和建档立卡贫困劳动力就业情况“三摸清”信息数据台账,摸清农村劳动力资源状况和贫困劳动力基础信息数据情况,精准掌握农村劳动力转移就业情况;抓实培训带动就业。以建档立卡贫困劳动力为重点,有针对性地开展培训,不断提升劳动者的就业竞争力;探索创新劳务输出市场化运作方式,发挥市场引导作用。

开展城镇各类就业困难人员就业帮扶。打造“就业扶贫车间”吸纳有劳动能力的贫困群众就近就地实现就业。目前为止,全市已建成“就业扶贫车间”23家,130多人签订就业协议,带动了15个乡镇建档立卡贫困户就近、就地就业,每人每月实现月收入不少于1500元;大力开发乡村公共服务专岗用于安置贫困劳动力就业。据统计,全市“三无”贫困劳动力中的大龄劳动力、残疾家庭劳动力、有重病患者家庭劳动力共有2606人,已开发出一批乡村公共服务岗位,实施就业帮扶安置200人,按照每人每月500元的标准实施岗位补贴政策。

继续贯彻落实创业担保贷款政策。楚雄市自2009年开展“贷免扶补”创业担保贷款工作以来,人社、教育、总工会、团委等7家具体承办单位和市农业银行、邮储银行、农商行3家金融机构紧紧围绕每年的“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业目标任务,加大贷款政策宣传力度、严把贷款项目初审关、多部门联动形成合力,有序推进楚雄市创业担保贷款扶持创业工作,形成扶持创业带动就业的良好效应。

引导高校毕业生多渠道就业创业。引导高校毕业生参加国家机关公务员招考、事业单位工作人员招录、“三支一扶”“特岗教师”招考;做好高校毕业生就业见习岗位开发,积极宣传高校毕业生就业见习政策,引导高校毕业生到技术型、管理型和智力型等见习岗位参加就业见习;引导高校毕业生到国有企业和非公有制企业就业。同时建立离校未就业高校毕业生实名制信息数据库,认真对2019年未就业高校毕业生进行实名登记,录入信息,实施动态管理。

实施失业保险职业技能提升行动。在一定程度上调动了职工学习职业技能的积极性,有利于稳定就业、预防失业。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: