当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

南华县提升乡村医疗保障水平

发布日期:2019年11月07日 来源:楚雄日报 作者:沈天米 刘榆杰点击:[]

南华县采取一系列积极有效的措施,加强基层医疗机构服务能力建设,提升乡村医疗水平,不断改善基层医疗条件和执业环境。

实施基本药物定额补助,规范乡村药品采购管理运行机制。全县乡村医疗机构提供的基本医疗服务,通过设立一般诊疗费等措施,由医保基金和个人分担,将符合条件的乡村医疗机构纳入了医保定点医疗机构管理。对于实施基本药物制度的乡村医疗机构,由县财政会同县卫健部门按照服务人口、服务半径、服务数量、服务质量和群众满意度,综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。规范药品采购管理运行机制,加大对常见病常用药的保障力度。目前,该县严格按照省、州的要求实行基本药物网上集中采购,村卫生室的药品100%使用基本药物,由乡镇卫生院统一采购。全县128个村卫生室,除乡镇卫生院所在地村卫生室不开展医疗业务,未配备药品外,其余所有村卫生室配备药品达100种以上,确保能够满足村级常见病、多发病的用药需求。

加强乡村医生队伍建设,统筹乡村医生人员配置。建立健全培养培训制度,加强乡村医疗卫生人员队伍建设,与县乡村医疗服务一体化管理、医疗卫生公共服务体建立相结合,选派乡、村医疗卫生人员到县级及以上医疗卫生机构或医学院校接受学习培训,县乡卫生技术人员下派到村卫生室支持帮助指导工作,提高乡村医疗卫生整体服务能力,保障广大城乡居民基本医疗和公共卫生服务的公平性和可及性。实施基层医疗卫生机构提升工程和人员订单定向培养,重点实施面向村卫生室农村生源为主的3年制中专免费医学生培养。实施基层人才能力提升工程,对未取得医学类中专学历提升的乡村医生给予80%学费补助。目前,全县村(社区)共有128个卫生室,有在岗乡村医生263人,取得乡村医生职业资格注册人员263人。已经按照国家和省州“每千人常住人口不少于1名乡村医生”的要求,做到全县每个村卫生室均有2名以上乡村医生。

加强农村在岗乡村医生培养,提高乡村医生的综合素质和业务水平。举办全县乡村医生综合业务素质提升培训班,12家乡镇卫生院院长和128个村委会241名乡村医生共计253人参加培训。培训内容涵盖医院感控工作、合理用药、基层艾滋病防治、打击非法行医、慢性病管理、家庭医生签约政策和中医基础等知识,并由县中医医院对全体乡村医生进行中(彝)医适宜技术现场带教培训。

完善乡村医生保障机制,提高乡村医生工作积极性。解决在岗乡村医生养老保障和离岗乡村医生生活补助问题,全县年满60周岁的乡村医生必须办理退出手续,不再从事乡村医生工作。对于2018年前已退出且仍然健在的,按照服务年限给予600元/年/人的一次性退出补助,全县共计兑现384人,总计兑现资金352.5万元。2019年1月1日起,按照标准政府补助250元、个人自付250元参照城乡居民基本养老保险的相关政策为符合保障对象的在职在岗乡村医生办理养老保险。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: